当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权保护» 知识产权专家委员会

深圳市知识产权局召开修订《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定》专家研讨会

来源:市场质量监管委   日期:2016-06-06 09:46   字号:     颜色: 

  为全面实施《中共中央关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略,完善深圳知识产权保护制度,推动修订《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定》(以下简称《若干规定》)。2015年9月28日,知识产权保护处组织召开了修订《深圳经济特区加强知识产权保护工作若干规定》专家研讨会,百余名局知识产权专家参与研讨,市人大法工委和法制办领导参会指导。会议由陈汉杰处长主持,夏昆山副局长出席并讲话。 

  《若干规定》的修订工作已列入深圳市人民政府2015年度的立法调研项目,是我委落实中央8号文件和深圳市委第六次党代会决策部署的一项重要工作。按照落实要求,我局已向我市知识产权联席会议成员单位、企业、服务机构、社会组织、局专家委员会专家等征集《若干规定》的修订意见。针对反馈意见的热点难点问题,知识产权保护处组织召开了专家研讨会。华为首席法务官、我局知识产权专家委员会主任委员宋柳平在会上发言,结合华为公司的成长历程,指出深圳的创新发展依赖知识产权保护的制度环境,只有通过加强知识产权保护,知识产权的价值才能得到体现,才能保持深圳的创新活力。深圳知名知识产权专家朱谢群教授、王岩教授指出:深圳的知识产权保护制度创新,应当服务于深圳创新型城市定位,维护深圳的创新优势,在全国起到示范带动作用,体现全国知识产权保护的最高水平。市人大法工委和法制办的领导肯定了我局在《若干规定》修订工作的开放、积极的态度,表示会在我局的修订工作中提前参与调研和起草,加强指导。

  夏昆山在讲话中指出“知识产权立法是我市产业调整中的重要步骤,对我市经济发展模式的转变将产生深远影响。《若干规定》的修订将成为我市知识产权继续、高速、健康、全面发展的重要平台,是引领时代、引领潮流,具有里程碑意义的重大举措。希望大家共同努力,扎实做好这项工作,再为我市知识产权保护立法工作交上一份诚心的、满意的答卷,为深圳的全面发展做出新的贡献。” 

  知识产权保护处陈汉杰处长做会议总结:感谢人大法工委和法制办对于《若干规定》修订工作的指导和支持,感谢专家们的建言献策。《若干规定》的修订既是贯彻落实中央8号文件“严格知识产权保护”和市委马兴瑞书记在党代会报告中提出的“高质量推进知识产权示范城市建设”的要求,也是为了我市持续创新营造良好的制度环境的内在需求,下一步将继续会同有关部门,发挥各个有关单位和专家的作用,广泛征求意见和建议,在人大和法制部门指导下,高质量推进有关立法修订调研工作。 

相关附件