当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权保护» 知识产权专家委员会

深圳市市场监管局知识产权专家管理办法(试行)

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2014-10-08 11:12   字号:     颜色: 

  深市监保字〔201017

  第一章 总则

  第一条 为充分发挥知识产权专业人员的聪明才智,加强知识产权保护和促进工作,规范知识产权专家委员会的管理,根据我国《著作权法》、《专利法》、《商标法》、《深圳市知识产权战略纲要》《深圳市科技创新奖励办法》等有关规定,制定本办法。

  第二条 市知识产权局负责组织、协调知识产权专家委员会(以下简称专家委员会)开展相关工作。其中涉及知识产权保护业务由知识产权保护处承担;涉及知识产权促进业务由知识产权促进处承担;涉及业务合作的工作,由参与协作部门协商共同承担。

  第二章 资格

  第三条 专家委员会委员专家由市知识产权局聘任,聘期三年。

  专家委员会专家聘任工作按照公开征集、自愿报名或单位推荐、资格审核、初审结果公示、正式聘任的程序进行。

  第四条  专家委员会专家的征集范围包括我市政府部门、司法部门、大专院校、企事业单位、中介机构、学术团体等机构的相关知识产权专业人员。

  第五条  专家委员会专家应当符合下列条件:

  (一)遵守国家有关法律、法规、规章和政策,具有严谨的科学素养、职业道德和高度的责任心,作风正派,治学严谨,能够客观、公正地履行职责

  (二)在本专业领域具有较高的学术造诣或较丰富的实践经验,熟悉国内外所属领域或行业的发展动态具有副高级以上职称,且从事知识产权实务工作五年以上,或在企业工作的专家为从事技术知识产权管理或者技术研发工作累计十年以上的高管人员优先考虑;

  (三)65周岁以下,身体健康,能够胜任工作。特别优秀的,根据工作需要,经局领导审批同意,可不受年龄条件限制。

  (四)熟悉掌握国内外知识产权有关的各项政策、法律法规和其他有关规定,热心本市知识产权事业。

  (五)自愿承担相关保密义务,自觉遵守本办法,无违法记录。

  第六条 根据工作需要,市知识产权局可以调整专家委员会组成,必要时也可聘请市外专家为我市专家。

  第三章     组成与议事规则

     第七条 专家委员会设主任委员1名,副主任委员2名,委员10名,主任委员和副主任委员由当届专家委员会委员民主选举产生。

  第八条 根据专家委员会承担议事事项的具体情况,设立议事事项专家委员会,3-14名专家组成,专家人选从专家委员会专家中遴选。

  第九条 各议事事项专家委员会以多数表决的方式形成专家意见提交市知识产权局审议决定。

  第四章 职 责

  第十条 专家委员会专家承担以下职责: 

  (一)为完善知识产权保护与促进的长效机制提出智囊意见;

  (二)参与研究和制定知识产权战略;

  (三)参与承担本局知识产权软科学等课题的研究;

  (四)为知识产权侵权案件的行政处理提供咨询意见;

  (五)参与知识产权的评审、评价、评估及鉴定;

  (六)参与知识产权预警分析和涉外维权工作;

  (七)参与知识产权宣传、培训工作;

  (八)参与服务经济社会发展的其他知识产权专业工作。

  第四章 权利义务

  第十一条  专家委员会专家享有如下权利:

  (一)对议事事项和有关行政管理制度规定的知情权;

  (二)对咨询方法、评价指标、鉴定方法、研究模式等的建议推荐权;

  (三)独立、公正、公平地提出评审或咨询意见,不受任何单位和个人的干预;

  (四)按有关规定,接受聘请单位支付的劳务报酬;

  (五)其他依法应享受的权利。

  第十二条  专家委员会专家应承担如下义务:

  (一)按照科学、严谨、客观、公正的原则进行知识产权咨询、评审活动,严格执行我局咨询、评审文件的要求和标准,按时提供真实、公正、严谨的咨询、评审意见或结论。

  (二)自觉遵守国家法律、法规和咨询、评审工作纪律,对议事结果和议事对象的有关商业秘密负有保密义务,不得擅自披露、使用或许可他人使用议事对象的有关商业秘密,自觉保护他人知识产权和其他权利。

  (三)自觉接受市知识产权局的管理,专家委员会专家应准时参加承担的咨询、评审等活动,因故不能参加的,应及时提前告知活动组织者。项目委员人选一经确定,不得自行更换。

  (四)与议事对象和议事项目存在利害关系的,应自觉回避。应回避而未回避的,由市知识产权局责令其回避,并记录在案。

  (五)从事议事工作时,不得接受有关单位、个人的馈赠、宴请,不得利用专家委员会专家的特殊身份和影响力从事商业活动,或者与议事对象及相关人员串通,为本人或所在单位谋取不正当利益或损害其他单位的利益。

  (六)其他依法规应承担的义务。

  第五章 日常管理

  第十三条 市知识产权局在门户网站设立“知识产权专家委员会”栏目及工作信箱,收集和发布专业委员会委员报送的信息和建议。

  第十四条 市知识产权局应积极探索知识产权专家的分类、分级管理模式。

  第十五条 市知识产权局定期组织或委托有关机构组织召开专家委员会日常工作会议。根据需要,针对特定专业问题或重大议事事项,可临时召开专家委员会专门工作会议。

  第十六条 市知识产权局对在知识产权专家委员会工作做出突出贡献的专家,按相关规定予以表彰。

  第十七条 对违反国家法律、法规和本办法规定的专家委员会专家,视情节轻重分别给予警告、劝退、除名或按规定提请有关单位追究其相关责任。

  第六章附则

  第十八条 本办法由市知识产权局负责解释。

  第十九条 本办法自发布之日起实施。

相关附件