当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权保护» 知识产权维权指引

办理专利登记簿副本须知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2010-05-21 10:37   字号:     颜色: 

  1. 专利登记簿副本

  专利局授予专利权时应当建立专利登记簿。授予专利权时,专利登记簿与专利证书上记载的内容是一致的,在法律上具有同等效力;专利权授予之后,专利的法律状态的变更仅在专利登记簿上记载,由此导致专利登记簿与专利证书上记载的内容不一致的,以专利登记簿上记载的法律状态为准。专利登记簿副本的内容包括:专利权的授予、专利申请权、专利权的转移、专利权的无效宣告、专利权的终止、专利权的恢复、专利权的质押、保全及其解除、专利实施许可合同的备案、专利实施的强制许可以及专利权人姓名或名称、国籍、地址的变更。专利登记簿副本是一种即时法律状态的证明。

  2. 何时可以办理专利登记簿副本

  授权公告后,任何人均可向国家知识产权局请求办理专利登记簿副本。

  3. 如何办理专利登记簿副本

  3.1从国家知识产权局网站下载办理文件副本请求书。

  (1)详细填写请求书中各项著录项目;

  (2)在请求内容栏目的登记簿副本选项中做出标记和份数;

  (3)在备注一栏中写明“加急”或“普通”;

  (4)当事人在第⑤栏中签字或加盖公章。

  3.2办理专利登记簿副本,需缴纳相应费用,到期应持邮局汇款回执领取登记簿副本。

  (1)普通:从提交日到取件日为10个工作日,需缴纳费用20元;

  (2)加急:从提交日到取件日为5个工作日,需缴纳费用100元;

  3.3 通过邮局汇款时,应详细填写的内容:

  (1)汇款金额栏;普通20元、加急100元;

  (2)收款人姓名栏:初审及流程管理部发文处

  (3)收款人地址栏:北京市海淀区蓟门桥西土城路6

  (4)汇款人名址栏:应详细填写汇款人姓名、地址及邮政编码,国家知识产权局初审及流程管理部综合处在收到汇款金额后,将以此为依据出具发票;

  (5)附言栏:应填写“登记簿副本(代办处)和专利申请号”,如办理加急,需在专利号后注明“加急”;

  (6)如需查询汇款情况,请致电国家知识产权局初审及流程管理部综合处,电话:010-62085866;传真:010-62085860

相关附件