当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权保护» 知识产权维权指引

商标注册的申请方法、费用、程序及需时

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2010-05-21 10:34   字号:     颜色: 

   商标申请人办理商标注册申请的途径有两种:一种途径是委托具有商标代理资格的商标代理机构办理;另一种途径是申请人直接到国家工商行政管理总局商标局(商标局)商标注册大厅办理,目前商标局暂不接受申请人以邮寄方式办理商标注册申请。

  为了降低商标注册风险,申请人在提交注册申请之前最好进行商标查询。简单的商标查询申请人可直接登录商标局官方网站(http://sbj.saic.gov.cn),按相关操作进行。申请人如果希望得到相对专业的查询结果分析,也可以委托商标代理机构进行查询。应选择经过公司登记注册并在国家商标局备案的商标代理机构,其名单可上商标局官方网站(http://sbj.saic.gov.cn)查询。

  普通商标的注册申请规费为人民币1,000 */件,且每件商标申请限定本类10 个商品或服务项目,10 个以上(不含10 个),每超过一个,另加收人民币100 *。证明商标和集体商标注册规费为人民币3,000 */件。规费由国家商标局收取。

  商标注册申请需提交:

  1)《商标注册申请书》一份;

  2)申请人如是公司,需提交《企业法人营业执照》复印件一份,如果申请人是内地个人,需提交个体工商户营业执照以及身份证复印件一份,如果申请人是港澳地区公民,则不需要提供个体工商户营业执照;

  3)商标图样六份(若指定颜色则需彩色图样五份,黑白图样一份),三维立体标志:须提供俯视、前、后、左、右五面图各两份,商标图样规格为5×5厘米10×10 厘米之间;

  4)委托商标代理机构代理的需提交《商标代理委托书》一份(共同注册的委托书由代表人出具);

  5)要求优先权的,需提交优先权证明文件。

  * 注意:以上费用标准存在调整的可能。有关费用的最新资料,请浏览相关的官方网站。

相关附件