当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权保护» 深圳市知识产权白皮书

深圳市2010年知识产权发展状况白皮书

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2011-06-16 00:00   字号:     颜色: 

  2010年,是深圳机构改革实现大知识产权管理体制的开局之年,也是“十一五”深圳市知识产权战略纲要实施的收官之年。一年来,深圳将全面推进知识产权强市战略作为贯彻落实科学发展观的重要举措,充分发挥知识产权工作在转变经济发展方式、提升“深圳质量”中的重要作用,知识产权继续成为深圳建设国家创新型城市的名片之一,取得了显著的成效,受到了社会各界的关注。

  一、知识产权创造取得新突破

  专利申请和授权继续快速增长。2010年,深圳国内专利申请量49430件,同比增长16.91%;其中,发明专利申请量23956件,同比增长16.74%。PCT国际专利申请5584件,同比增长46.95%,占全国申请总量的45.26%,连续七年高居全国第一。国内专利授权量34591件,同比增长34.98%;其中发明专利授权量9615件,同比增长18.24%,连续七年居全国副省级城市首位。深圳职务发明申请和授权的主体90%以上为企业,真正实现了以企业为主体的战略目标。截止到2010年底,深圳累计申请专利26.2051万件,累计授权专利13.9063万件;累计有效专利10.2494万件,其中发明2.9211万件。

  商标申请及注册再创历史新高。2010年,深圳商标申请量37232件,同比增长32.62%;核准注册商标46306件,同比增长95.69%。2010年深圳市新认定中国驰名商标17件,累计拥有中国驰名商标61件,在全国副省级城市排名第一;新认定广东省著名商标59件,累计拥有广东省著名商标286件。深圳拥有珠宝类中国驰名商标占全国珠宝类驰名商标的四层以上。2010年5月,我市被确定为“国家商标战略实施示范城市”。

  软件版权登记稳步发展。2010年,深圳计算机软件著作权登记7974件,居全国大中城市第二位,同比增长34.95%。

  以企业为主体的知识产权创造能力突出。在2010年国内发明专利授权前十强企业中,深圳企业占据五个席位,华为、中兴通讯和鸿富锦分列前三位。在全球PCT申请排行榜上,中兴通讯以1863件申请,跃居全球企业第二位。

  二、知识产权运用实现新成效

  具有自主知识产权的高新技术产业持续快速增长。2010年,深圳实现高新技术产品产值10176.19亿元,同比增长19.61%。其中,具有自主知识产权的高新技术产品产值6115.89亿元,占全部高新技术产品产值比重60.10%。

  企业运用知识产权提升了核心竞争力。在第十二届中国专利奖评选中,深圳企业共获得两项发明金奖,一项外观设计金奖, 十一项专利优秀奖,深圳获奖数量居全国各大城市第一。目前,深圳共获得国家、广东省专利金奖、优秀奖68项。腾讯公司即时通讯软件QQ获得世界知识产权组织颁发的全球创意金奖。

  知识产权优势企业第二梯队崛起。目前,全市共有91家企业分别获得国家、省知识产权试点、示范、优势企业称号,共培育深圳市知识产权优势企业100家。全市平均5.4个市场主体拥有1件注册商标,较2009年底的6.8个市场主体拥有1件注册商标有了较大提高;腾讯科技、华侨城集团、新百丽鞋业(深圳)分别以1043件、723件和638件有效注册商标位居深圳注册商标前三甲。

  知识产权与标准紧密结合。推动建立RFID企业、LED企业和电子商务企业标准联盟及相应专利池。组织开展国家级金融服务标准化试点申报工作并得到国标委批准。制定并发布了《电动汽车充电系统技术规范》,成为我市推行新能源汽车的重要基础性标准,填补了国内相关技术标准空白。通过引导和扶持,2010年我市企业共参与制修订国际、国家及行业标准370项,落户我市的国际、国家TC/SC/WG已有27家。全年完成深圳市技术标准文件的立项任务67个,制定并发布技术标准文件13项。

  知识产权运用能力不断提升。中科院深圳先进技术研究院、深圳中科院知识产权投资有限公司、深圳华大基因研究院和深圳航天科技创新研究院等一批重点研发机构建设进展迅速,市市场监管局抓紧制定《深圳市促进知识产权运用若干规定(草案)》,为国有知识产权在深圳转化和全市招研引智活动提供制度性保障。

  三、知识产权保护跃上新台阶

  强化知识产权行政保护。2010年,市市场监督管理局共查处和审结知识产权违法案件573宗,案值21969.86万元,移送司法机关35件21人。办理专利案件56件,其中包括涉外案件13件。办理版权案件28件,结案21件,移送司法机关2件。市市场监管局咨询举报申诉中心(深圳市世贸组织事务中心知识产权部)以知识产权维权援助为重点,借助新的咨询举报申诉平台,2010年度共接收及处置各类知识产权信息2008件。市文体旅游局行政立案513宗,没收非法出版物53.27万件,吊销许可证2个;推动司法机关运用“两法衔接”手段破获出版物刑事案件225宗,刑事拘留犯罪嫌疑人246名。深圳海关共采取执法措施5000多批次,查处侵权货物4700多万件,两项指标均位居全国海关第一。

  加强知识产权司法保护。2010年,深圳市检察机关批准逮捕侵犯知识产权案件279件508人,提起公诉侵犯知识产权案件125件258人。办理涉嫌侵犯“Adobe”、“Microsoft” “Nokia”等知名注册商标案件6件17人,涉案金额近3亿元人民币。深圳市区两级法院2010年新收知识产权案件4770件,比上年提高6.64%,结案4367件。深圳市公安机关全年打击注册商标犯罪立案159宗,破案122宗,抓获犯罪嫌疑人332人,逮捕犯罪嫌疑人151人;打击假冒专利犯罪立案1宗,破案1宗;打击著作权犯罪立案2宗,破案2宗;打击其他涉及侵犯知识产权等非法经营犯罪立案224宗,破案231宗,抓获犯罪嫌疑人306人,逮捕犯罪嫌疑人180人。

  开展“双打”专项行动。2010年11月以来,根据国务院和广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的统一部署,深圳市深入开展“双打”行动。截至3月底,全市公安机关共立案352宗,破案325宗,缴获盗版、假冒、伪劣商品数量1321935件,抓获犯罪嫌疑人553名,捣毁生产窝点72个,捣毁批发、销售犯罪团伙50个,总涉案价值13979.32万元。市检察院批准逮捕侵犯知识产权案件81件177人,涉案金额9741.2万元,起诉案件71件141人,涉案金额16980.95万元。市区两级法院新收知识产权案件2156宗,结案2582件(包括旧存案件)。深圳海关共采取知识产权执法措施逾2202批次,扣留涉嫌侵权货物逾683663件,涉案案值逾600万。深圳检验检疫局共出动执法人员5443人次,对近1500家各类企业进行了检查。市文体旅游局共出动7045人次,检查音像、图书门店、摊档3093家次,收缴非法出版物61357件;移送或配合公安部门查处盗版出版物窝点刑事案件11宗12人。市市场监管系统共出动执法人员3492次,检查经营主体20838户,整治重点区域314处,捣毁制假售假窝点79个;查处制售假冒伪劣商品案件320宗,案值1570.11万元,移送司法机关25宗。市烟草专卖局共出动卷烟打假4,827人次,办理卷烟打假案件244宗,查获假烟4,694.08万支,依法拘留犯罪嫌疑人38人,其中追究刑事责任29人。市药监局共出动执法人员1882人次,检查药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营企业941家次,立案查处假冒伪劣药品案件9宗,涉案金额520余万元,移送涉嫌犯罪案件2宗。

  加大展会知识产权保护力度。市市场监管局加快制定《深圳市展会知识产权保护办法》,要求和敦促展会主办单位对参展方进行知识产权状况审查,与参展商签订知识产权保护协议,做好知识产权保护工作。市科工贸信委在国内率先出台了《品牌展会排期保护办法》,有效规范会展行业秩序。高交会、文博会、国际人才交流大会、礼品展、珠宝展、家纺展等深圳主要品牌展会,知识产权部门均开展现场执法并取得了良好的成效。

  四、知识产权管理开创新局面

  健全完善知识产权政策法规。一是发挥机构改革整合优势,制定《深圳市知识产权与标准化战略纲要(2011-2015)》,在推进知识产权与标准融合方面不断创新,力争将深圳建设成为知识产权和标准化结合示范城市;二是制定《深圳市促进知识产权发展若干规定》,通过政策引导加速促进知识产权转化和运用;三是推进《深圳市知识产权专项资金管理暂行办法》修订工作,与深圳产业发展和企业实际需求进一步紧密结合。四是加速推进《深圳市技术转移条例》的立法工作,从法律上进一步加强对企业和个人知识产权的保护,通过技术转移实现技术价值。五是发布《深圳中小企业发展初期知识产权指引》、《深圳中小企业成长期知识产权指引》两大指引,从实务的角度为中小企业知识产权工作提供借鉴指导作用。

  完善知识产权管理制度。在政府各项优惠政策和资金扶持计划中明确规定申请单位不得有侵犯知识产权行为,在高新技术企业和自主创新产品认定等评定和评级中,明确拥有自主知识产权作为必备的指标。加强对知识产权统计、分析和研究,起草完成《深圳重点产业专利分析报告》等专项分析报告。完善高新区知识产权管理,积极申报国家知识产权示范园区。法院系统推行知识产权“三审合一”审判体制改革并初显成效。市WTO事务中心加强“四体联动”,有效应对337调查。市民间组织管理局加强对行业知识产权工作体制的建立完善。市检察院依托知识产权刑事法律保护研究中心,积极推动国家知识产权刑事法律的修改完善。市市场监管局开展了知识产权质押融资、标准与专利结合机制研究等重大课题调研,提出了知识产权管理工作的创新思路和具体举措。

  举办各类重大活动提升知识产权工作影响力。一是召开2010年全市知识产权工作会议,对全市知识产权工作进行总结和部署,市领导出席会议并做重要讲话。二是协助国家版权局成功举办了第六届文博会“版权贸易发展高峰论坛”,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,世界知识产权组织副总干事王彬颖等领导和嘉宾共200多人参加了会议。三是认真做好“高交会”知识产权工作,协助国家知识产权局在深圳召开“知识产权质押融资与企业创新论坛”,成功举办了“深圳发明创新与专利技术成果展”。四是全省企事业单位知识产权试点示范工作会议在深圳召开现场会,省知识产权局局长陶凯元等局领导及来自省国资委、质监局、金融办等相关单位的领导共300余人出席了会议。五是协助做好第三届中国版权年会,这是中国版权界规模最高的年度盛会第一次在北京以外的城市举办。新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏等300余人出席了年会。我市腾讯与雅昌公司在本届年会上被授予“2010中国版权产业最具影响力企业奖”。

  五、知识产权服务实现大提升

  不断加大知识产权投入力度。从2003年起,深圳设立了以专利申请资助为主的专项资金,截止到2010年累计投入知识产权专项资金高达6亿多元,仅2010年一年专项资金支出达1.881个亿元。通过发挥财政资金的杠杆引导作用,五年来培育深圳市知识产权优势企业100家;建设知识产权应急及预警公共平台项目40个,2010年成立了国内首家LED专利联盟;评选深圳市专利奖30项。依托中介机构、优势企业及科研机构开展知识产权宣传培育活训200多场次,参加知识产权培训6万多人次。

  围绕企业知识产权主体做好促进服务工作。第一,完善知识产权公共服务平台,加快推进知识产权运营中心建设。提升中外专利信息服务平台功能,更好地为企业研发和市场开拓提供服务。发挥商标预警系统作用,2010年累计发出商标预警通知11622份,9040份被权利人采纳,为企业及时为企业化解商标风险提供了参考依据。建设“市反倾销于产业损害预警系统”,为政府决策和企业应对提供参考;第二,实施大企业带动战略,建立大企业帮扶带中小企业的机制,通过“知识产权半月谈”平台举办150多期活动;第三,建立中小企业与知识产权中介机构服务对接机制。通过招投标形式,推动10家知识产权中介机构与200家中小企业实现服务对接;第四,抓好专利申请和计算机软件著作权登记工作。2010年,全市专利申请资助审批共27574件,资助金额1.71亿元,计算机软件著作权登记资助共计1746件,资助金额52.38万元。办理专利申请加快409件、专利费用减缓证明1003件,组织专利技术成果认定22件。为专利申请量大的15家企业开辟“直通车”上门验证等资助服务。第五,积极推进软件正版化工作。通过组织培训、上门走访等形式,推动我市企业使用正版软件,大力推进政府机关使用正版软件工作并取得阶段成果。

  各区切实提高辖区知识产权服务水平。2010年,各区结合辖区特点,开展了大量卓有成效的服务促进工作,推动辖区企业提高知识产权意识和能力。如南山区开展了“百场知识产权讲座进企业”活动,设立南山区发明奖,每项奖金20万元。推行知识产权资助及奖励政策,分项资金项目301项,资助金额842.27万元。福田区全方位鼓励企业自主创新,资助22家专利代理机构204.45万元,对获得第十一届“中国专利优秀奖”的辖区企业给予表彰,每项配套奖励20万元。

  有效提升代理机构服务水平。开展了首届“十个优秀发明专利申请文件评选与评述活动”等活动,引导代理机构提升服务水平。2010年,我市专利代理机构40家,从事专利代理从业人员共1,130人,其中具有专利代理人资格的270人。2010年,深圳知识产权代理机构代理本地国内发明专利申请7,390件,同比增长6.67%,占全市发明专利申请总量的30.85%。

  六、知识产权文化建设蓬勃开展

  知识产权重大宣传活动精彩纷呈。利用“4?26”世界知识产权日、文博会、高交会等重要节点和重大活动,连续六年发布了《深圳市知识产权发展状况》白皮书,连续五年公布十大知识产权事件或典型案例,连续三年公布知识产权指标数据实施情况。2010年,市中级人民法院首次发布《深圳法院知识产权司法保护状况(2006-2010年)》白皮书,南山区发布《深圳市南山区知识产权发展状况》白皮书。通过举办“知识产权服务互动日”、“知识产权网上交流”等多种形式全力推动知识产权文化建设。

  知识产权文化品牌影响力不断提高。围绕深圳企业发展需求,共举办四十多场高水平、高规格的论坛与研讨会,“知识产权半月谈”、“知识产权鹏城论坛”和“知识产权名人讲堂”等品牌影响力进一步提升。福田区开展了知识产权侵权案件公开审理活动。司法局将知识产权保护纳入《深圳市公民法律读本》中,并广泛开展进机关、进学校、进企业、进单位活动。这些活动受到了企业、中介机构等的热烈欢迎,在全社会营造了浓厚的知识产权文化氛围,有效提升了企业和市民知识产权意识。

  校园知识产权工作蓬勃开展。市教育部门成立相关领导小组加强全市中小学知识产权教学和宣传工作,深圳大学知识产权学院于2010年正式挂牌并招收首批研究生,罗湖区举办知识产权教育征文大赛活动。深圳市东湖中学成为2010年广东省中小学知识产权示范学校,福田区黄埔学校成为2010年广东省中小学知识产权试点学校。中小学知识产权教育丰富了素质教育的内涵,教师和学生的创新精神与创造能力得到了充分发挥和展现,从小培养了青少年的创新意识、创新思维和自主创新能力。

  结语

  2010年,在国家和广东省高度重视自主创新和经济发展方式转变的大背景下,深圳市高度重视和大力推进科技创新和知识产权工作,以企业为主体的知识产权创造、运用、保护和管理体系更加完善,深圳依靠知识产权转变经济发展方式的经验,对其他城市具有一定的借鉴意义。但也必须清醒认识到,深圳知识产权专业人才相对匮乏的局面仍未根本扭转,中小企业知识产权能力建设亟待提高,知识产权保护环境有待进一步优化,知识产权强市建设仍需社会各界共同努力。

  2011年,是深圳“十二五”开局之年,也是深圳市知识产权与标准化战略实施的第一年,深圳知识产权工作将围绕提升“深圳质量”的新标杆,继续加大改革创下新力度,为全市经济发展方式转变提供有力支撑。

  

相关附件