当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

深圳市国家知识产权强市建设推进大会在五洲宾馆隆重举行

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-12-27 10:34   字号:     颜色: 

  

  201812月26日下午,深圳市国家知识产权强市建设推进大会暨中国(深圳)知识产权保护中心、中国(南方)知识产权运营中心揭牌仪式在五洲宾馆南海厅隆重举行,会议由黄敏副市长主持。国家知识产权局贺化副局长、赵梅生副司长,广东省市场监督管理局(知识产权局)何巨峰副局长,深圳市人民政府陈如桂市长,田夫市委常委,李廷忠秘书长,前海管理局杜鹏局长,深圳市市场和质量监管委邝兵主任等领导出席了此次会议。此外,参加本次活动的还有来自国家知识产权运营公共服务平台的领导,深圳市知识产权联席会议成员单位负责人,各区政府(新区管委会)负责人,深圳市优势、示范企业/品牌服务机构代表以及各大新闻媒体代表。 

  根据会议议程,首先由国家知识产权局赵梅生副司长宣读国家知识产权强市创建市批复文件、中国(深圳)知识产权保护中心通过验收文件和中国(南方)知识产权运营中心批复文件。紧接着,贺化副局长、赵梅生副司长、何巨峰副局长、陈如桂市长、田夫常委、黄敏副市长、李廷忠秘书长,杜鹏局长、邝兵主任、福田区叶文戈副区长共同为中国(深圳)知识产权保护中心、中国(南方)知识产权运营中心进行揭牌。贺化副局长为首批通过深圳保护中心快速预审通道取得专利授权的比亚迪股份有限公司、深圳市蓝禾技术有限公司颁发了专利授权通知书。随后,深圳市市场和质量监督管理委员会邝兵主任与国家知识产权运营公共服务平台张东亮董事长签署框架合作协议。 

  贺化副局长在会上充分肯定了深圳市知识产权工作的成绩,同时对深圳市知识产权强市建设工作提出三点要求:第一,推动经济社会高质量发展,努力建设效益更加突出的知识产权强市。一是深入实施专利质量提升工程;二是大力发展知识产权密集型产业;三是着力推进知识产权权益分配改革;四是加快建设中国(南方)知识产权运营中心。第二,支撑高水平对外开放,努力建设保护更加有力的知识产权强市。一是加快推进深圳知识产权保护中心建设工作,把深圳打造成为国家知识产权保护的样板区;二是强化知识产权领域综合监管,加强新领域新业态知识产权保护;三是进一步提升创新主体的知识产权保护能力,积极推行企业、高等学校、科研组织知识产权管理规范国家标准,做好企业知识产权海外维权援助工作;四是积极参与推进面向“一带一路”的知识产权国际合作,使深圳成为我国知识产权对外合作交流的重要平台。第三,推进城市治理体系和治理能力现代化,努力建设体制更加顺畅的知识产权强市。一是按照中央关于知识产权机构改革的要求,建立高效的知识产权综合管理体制;二是建立专利导航城市创新发展决策机制,促进创新链、产业链和政策链的深度融合;三是完善知识产权公共服务体系,推动知识产权政策与经济、产业、财税、科技等政策融合支撑;四是夯实知识产权发展基础,引进知识产权运营等高端实务人才,倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化。 

  最后,陈如桂市长发表重要讲话,提出今天的会议是贯彻习近平总书记关于知识产权工作指示要求的具体行动,是落实国家知识产权局部署、建设知识产权强市的一次重要的动员会,对深圳创新发展有十分重要的意义。陈如桂市长讲了三点意见:首先,感谢国家知识产权局和省局对深圳知识产权工作和创新发展的关心支持。近年来,深圳市委市政府高度重视知识产权工作,把知识产权作为创新发展的重点工作来抓,特别是伟中书记多次强调要依法实施最严格的知识产权保护,专门出台了知识产权保护“36 条”,进一步激发了创新创业的活力。新经济占经济总量比重、高新技术产品出口占全市出口比重、PCT专利申请占全国总量、审结知识产权案件占全省比重均达到或接近50%。第二,一流的创新需要有一流的知识产权保护,深圳要认真落实习近平总书记关于加强知识产权保护的重要指示要求,加快建设国家知识产权强市,努力为建设知识产权强国作出积极探索。要从落实总书记对深圳的重要指示批示精神的高度,要从打造一流营商环境的高度,要从粤港澳大湾区建设的高度,来做好知识产权强市建设工作。第三,要对标最优最高最好,以建设国家知识产权强市为新起点,全面推进知识产权工作和创新发展上水平。一是强化法制保障;二是强化质量导向;三是强化改革创新;四是强化平台支撑;五是强化结果运用。陈如桂市长表示,深圳有信心、有决心、有能力,在国家知识产权局和省知识产权局的支持指导下,建设一流的知识产权强市,为我国建设知识产权强国和世界科技强国作出新探索。 

相关附件