当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

国家知识产权局对中国(南方)知识产权运营中心进行验收

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-12-25 16:28   字号:     颜色: 

  

  201812月22日上午,国家知识产权局运用促进司雷筱云司长一行五人组成的验收组对中国(南方)知识产权运营中心(以下简称“南方运营中心”)进行验收,广东省市场监督管理局(知识产权局)何巨峰副局长,委党组成员、市市场监管局副局长秦世杰同志,福田区政府叶文戈副区长等领导陪同验收。 

  南方运营中心位于福田区政府保税区长富金茂大厦43楼,地处深港科技创新特别合作区核心区域,围绕新材料、新能源、生物、节能环保等战略新兴产业,构建知识产权运营生态圈,将南方运营中心打造成为“依托粤港澳大湾区,立足深圳、服务全国、辐射全球”的国家级样板平台。验收组一行首先实地考察了南方运营中心前台、办公区、机房、会议室等基础设施。秦世杰副局长、叶文戈副区长、南方运营中心主要负责人向验收组一行详细介绍了深港科技创新特别合作区的区位优势以及南方运营中心的地理位置、前期筹建等基本情况。 

  随后,验收组一行在会议室听取南方运营中心建设情况汇报,汇报会由何巨峰副局长主持。何巨峰副局长对国家知识产权局长期以来对广东省特别是深圳市知识产权工作的支持与指导,表示衷心感谢,对雷筱云司长一行周末赴深验收表示热烈的欢迎。按照验收会议程,首先由深圳市市场和质量监管委知识产权促进处陈民钢处长汇报中国(南方)知识产权运营中心建设情况。陈民钢处长从南方运营中心业务体系建设、办公场地和管理体系建设、配套政策落实等方面向验收组一行详细汇报了落实情况,并对南方运营中心接下来三年的规划部署作了简要介绍。秦世杰副局长、叶文戈副区长、南方运营中心主要负责人补充汇报了相关建设情况,并对验收组一行的提问一一进行了回应。 

  验收组一行对南方运营中心的筹建情况给予了充分肯定,认为南方运营中心经过一年的筹建,在部门设置、办公场地、运营团队、经费保障、管理制度等方面,成效显著。国家知识产权局运用促进司胡军建处长当场宣读了南方运营中心通过验收的决定。 

  最后,雷筱云司长做总结发言,指出南方运营中心建设在省知识产权局、市知识产权局以及福田区政府的支持指导下,推进工作效率高,成绩值得肯定。同时,雷筱云司长对于南方运营中心的发展,提出三点建议:一是进一步明确南方运营中心的定位,如何做好知识产权金融创新工作;二是处理好市场化服务与政府公共服务之间的关系,市场化服务和政府购买服务之间的界限要把握好;三是处理好政府与企业之间的关系,政府赋能应该是扶上马送一程,企业则应该发挥市场化运作的优势,依靠自身的力量打造特色平台。 

相关附件