当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

国家知识产权局对中国(深圳)知识产权保护中心进行验收

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-12-18 16:37   字号:     颜色: 

  

  201812月14日,由国家知识产权局刘洋处长一行五人组成的验收组会同省知识产权局对中国(深圳)知识产权保护中心(以下简称保护中心)进行验收。市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵同志与验收组一行就保护中心未来发展进行了沟通交流。在市市场和质量监管委党组成员、机关党委书记、副局长夏昆山同志和前海管理局副局长田敏同志等陪同下,验收组现场考察了保护中心全面建设情况,详细查阅检查了有关验收材料,一致认为保护中心已基本符合验收条件。陪同人员还有保护处、保护中心(代办处)、秘书处、人事处、财审处、前海处、智慧办等部门负责同志,以及前海管理局法治建设处、发展财务处、智慧办、前海深港基金小镇等部门负责同志。 

  验收组一行首先实地考察了保护中心公共服务区、自助服务区、宣传展示区等功能区域,以及办公区、调解室、机房、多媒体审理庭等设施。并现场检查观摩保护中心预审员实际上机操作,在E系统中独立完成备案企业录入、预审通过专利申请案件的快速审查打标等。还详细了解了保护中心人员培训、自动化设备、管理制度建设等情况。 

  验收组随后听取了保护中心建设情况汇报。汇报会上,夏昆山同志对国家局、省局长期以来对深圳工作的支持与指导,年底工作繁忙的情况下,专程来深圳验收与视察保护中心,表示衷心感谢,并介绍了保护中心在场地建设、人员配置、经费保障方面的情况。田敏同志则表示,保护中心选址前海,可以依托前海的法治改革创新优势,配合前海现有的知识产权法庭、前海检察院、仲裁中心等资源,有力协助深圳构建知识产权协同保护体系。保护处周家贵处长汇报了中国(深圳)知识产权保护中心建设过程中的重点事项。 

  验收组对保护中心的筹建情况给予了充分肯定,指出深圳保护中心经过短短四个半月的建设,在机构设置、办公场地、业务准备、人员队伍、经费保障、信息化、管理制度等方面,取得了显著成效,基本情况在全国保护中心已处于前列,充分体现了深圳市委市政府对保护中心的高度重视,符合国家局对深圳这座创新型城市的定位和期望。深圳产业需求大、企业积极性高,有良好的基础,希望保护中心充分发挥自身优势,进一步加强能力建设,丰富快速协同保护内涵,争取将深圳保护中心建成全国保护中心的典范。并希望保护中心正式运行后,围绕知识产权保护体系建设这个核心,进一步充实人才队伍,完善协同保护机制,严格把关高质量高价值申请,严格保密管理要求,强化公共服务属性,做出一批经典案例。并表示国家知识产权局将一如既往支持深圳知识产权工作发展,共同努力创建知识产权强国建设高地。 

  随后,国家知识产权局验收组在委五楼会议室召开知识产权保护体系座谈会,夏昆山同志出席了会议,保护处、稽查局、保护中心(代办处)相关负责人和市公安局经侦局、市司法局、市中级人民法院、市检察院、深圳海关等相关部门负责人,以及相关企业、行业协会、服务机构代表参加会议。会上,国家知识产权局验收组全面了解了深圳知识产权保护工作现状,尤其是快速协同、保护协作、执法衔接等工作的开展情况以及深圳各部门、各类中心、企业、行业协会、服务机构等在知识产权保护工作中遇到的问题,并听取了对知识产权保护体系建设的意见与建议。 

  保护中心验收和座谈会均取得圆满成功。下一步,我委各相关部门将认真落实国家知识产权局验收组要求,认真做好保护中心挂牌运营的各项准备工作,争取保护中心早日挂牌投入运营。 

相关附件