当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

深圳市人民政府与国家知识产权局签署协议共创知识产权强国建设高地

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-09-15   字号:     颜色: 

  

  20179月14日上午,深圳市王伟中书记、陈如桂市长、黄敏副市长一行带队正式拜访国家知识产权局,与国家知识产权局共同签署知识产权合作框架协议,申长雨局长、张茂于副局长等国家知识产权局领导出席了签字仪式。

  陈如桂市长代表深圳市人民政府,从推动专利有量有质发展、推进知识产权综合管理改革、加强知识产权运营服务、创新知识产权保护机制等四个方面向国家知识产权局汇报了我市知识产权工作有关情况。黄敏副市长代表深圳市人民政府、张茂于副局长代表国家知识产权局共同签署了《国家知识产权局深圳市人民政府知识产权合作框架协议》。

  国家知识产权局申长雨局长希望双方全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党中央、国务院关于知识产权工作的决策部署,携手实施专利质量提升工程,引领国家知识产权由大到强、由多到优的战略转型;携手推进知识严格保护和综合运用,把深圳打造成为国家知识产权保护的样板区域和国家知识产权运营交易的重要枢纽平台;携手深化知识产权运营改革,扎实推进包括知识产权综合管理改革在内的各项改革任务;携手扩大知识产权国际合作交流,共同推进面向“一带一路”的知识产权国际合作和粤港澳大湾区知识产权合作。

  王伟中书记对国家知识产权局的大力支持表示衷心感谢,并表示深圳市将认真学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,要加大营商环境优化改革,要把知识产权放在非常重要的位置;要依法实施最严格的知识产权保护,加快制订《深圳经济特区知识产权保护条例》,以立法的形式将知识产权损害赔偿标准、惩治惩罚、赔偿制度、举证责任等固定下来,国家在知识产权法律法规方面还有制约的地方,可以让深圳通过特区立法权,以变通但又不违法的方式来探索;要理顺体制和机制,加快构建与创新驱动发展要求相匹配、与国际通行规则相接轨的知识产权综合管理体系,通过改革机构以便更好地履行工作职责;要按照国家知识产权局的要求,认真组织落实好合作框架协议各项工作任务,把深圳建设成为知识产权强国建设的高地和重要战略支点。

  根据合作协议,深圳市和国家知识产权局将共创知识产权强国建设高地,共同推进国家知识产权保护中心、南方知识产权运营中心、国际知识产权仲裁中心、国家知识产权培训基地等重大项目落地,共同推进知识产权综合管理改革。
相关附件