当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

深圳市知识产权局成功举办知识产权政策宣讲暨专利保险产品宣讲会

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-09-07   字号:     颜色: 

  

  20179月4日上午,深圳市知识产权局在金茂深圳JW万豪酒店召开“知识产权政策宣讲会暨专利保险产品宣讲会”,我市有关企业、知识产权服务机构的代表100余人参加了宣讲活动。会议由知识产权促进处宋洋副处长主持。会议首先由知识产权促进处陈民钢处长致辞,他介绍了深圳市知识产权工作的总体情况以及开展专利保险示范工作的有关情况,并对深圳市的知识产权政策做了全面解读。中国平安财产保险股份有限公司深圳分公司范杰民副总经理介绍了平安产险推进专利保险工作的进展。中国平安财产保险股份有限公司深圳分公司罗绮经理介绍了最新研发的《专利被侵权损失保险》。 

  专利保险既是激励知识产权保护的有效措施,也是加强知识产权创造运用的重要手段,更是我市“构建国际一流营商环境”的重要举措。通过专利保险,专利权人可以降低维权成本,有利于专利权人主动积极地保护自己的知识产权。2013年深圳市成为全国第二批专利保险试点地区之一,20168月,深圳市被国家知识产权局评定为全国首批专利保险示范城市。试点示范以来,深圳市知识产权局采取有效措施,取得了显著的工作成效,受到国家知识产权局的肯定。在今年“4.26”知识产权宣传周期间,深圳市知识产权局和中国平安财产保险股份有限公司签订了专利保险战略合作协议,根据协议,双方共同探索开展专利保险政策研究,推广专利保险产品。截至目前,深圳市知识产权局已与中国平安财产保险股份有限公司在全国范围内首先开发了专利保险的新险种——《专利被侵权损失保险》,已正式向市场推广。

相关附件