当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

深圳市知识产权局承办中美欧日韩五局合作产业界推介会

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-08-21   字号:     颜色: 

  

  由国家知识产权局主办,深圳市知识产权局承办的中美欧日韩五局合作深圳产业界推介会于2017年817日顺利召开。国家知识产权局各业务司相关负责人,来自韩国、日本驻广州领馆和产业界、代理界的代表共150余人出席会议。  

  五局合作始于2007年,是全球五大知识产权局之间为“避免不必要的重复工作,提高专利审批效率和质量,确保专利权的稳定” 而开展的局间专利业务合作。10年来,五局合作的内容已由成立之初的10个基础项目扩展成为多个工作组下的几十个项目,在局间工作共享、专利审查效率和质量的提高,以及专利信息传播与利用等方面取得了很多实质性成果,为五国/地区的知识产权用户提供了便利。此次会议是五国知识产权合作项目开展以来首次在国内举办面向产业界的推介会。  

  会议由国家知识产权局国际合作司副司长王晓云主持,国家知识产权局国际司、条法司、规划司、审业部、外观部、文献部、自动化部的专家分别就五局合作的总体情况和在法律、发明五国专利统计报告及统计数据、专利审查高速路(简称PPH)、PCT协作式检索和审查、质量及业务规则、外观设计在优先权、新颖性宽限期、局部外观设计、文献业务和信息化等相关领域的合作等成果进行了深入细致的介绍。产业界、各协会及代理人等代表就相关专业问题展开了务实的交流和讨论。参会人员普遍反映,推介会让大家对五局合作最新进展和愿景有了更加深入地了解,对于将来如何充分运用五国合作项目的成果拓展海外市场、加强专利布局、寻求效率更高和成本更低的专利申请服务保障具有很强的指导意义。  

相关附件