当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

深圳举办中非知识产权座谈会

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-07-28 17:06   字号:     颜色: 

  

  2017726日,中非知识产权座谈会在深圳举行,来自非洲22个国家31位国家知识产权局领导及非洲知识产权组织领导,莅临深圳与深圳华为、深圳工业设计协会及其会员企业开展交流研讨,国家知识产权局副局长何志敏、广东省知识产权局局长马宪民、深圳市人民政府副秘书长张纪青、深圳市知识产权局副局长夏昆山出席了座谈会。张纪青副秘书长代表深圳市人民政府欢迎来深圳参加座谈和研讨的非洲贵宾,并介绍了深圳建设国际科技产业创新中心和知识产权保护情况。  

  深圳市知识产权局夏昆山副局长主持了座谈会,并介绍了深圳知识产权局在知识产权创造、运用、保护、管理、服务等方面的工作情况。深圳目前是国家知识产权示范城市,知识产权多项指标全国领先,每年的PCT国际专利申请占到全国50%左右,每万人发明专利超过80件,全国大中城市领先;已建立起市、区、街道三级联动的知识产权行政执法体系,初步形成以司法保护为主导、行政保护为支撑、调解仲裁、行业自律和社会监督为补充的知识产权大保护体系。夏昆山副局长的发言反响热烈,受到国家知识产权局、省知识产权局及非洲知识产权组织、非洲国家知识产权局各位领导的认可与赞扬。 

  代表深圳创造的华为公司与代表深圳设计的深圳市工业设计协会,分别向非洲客人介绍了各自的知识产权工作情况,并与非洲客人展开了热烈的交流与探讨。  

  非洲知识产权组织总干事费尔南多先生高度称赞深圳旺盛的创新活力和超前的知识产权意识,对深圳政府快速高效的行政执法以及通过行业协会等社会组织加强知识产权保护的做法给予了高度肯定,同时欢迎深圳企业到非洲时申请更多的知识产权,并承诺将尽最大努力提高知识产权确权效率,加大对中国知识产权的保护力度。  

  国家知识产权局何志敏副局长对深圳的知识产权工作给予充分的肯定,他说:从整体来说,深圳的知识产权工作已经走在国内的最前列,但不应止步于此,深圳还要积极参与国际创新合作,紧跟国家一带一路倡议,参与到包括美国、欧洲等更发达地区的竞争,同时注意非洲、拉美、西亚、东南亚等区域的开拓,提升中国产品性价比的优势和质量,力求走在国际前列。 

  举办中非知识产权座谈会有助于加强中非知识产权交流合作,扩大深圳知识产权的国际影响力。今后深圳市知识产权局将更多地利用自贸区对外平台、“一带一路”国际平台,对外积极推介深圳知识产权和深圳品牌。 

相关附件