当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

国家知识产权局全国代办年会在深圳召开

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-05-18 17:59   字号:     颜色: 

  

  2017年517日,2017年国家知识产权局专利局代办工作会议在深圳召开,国家知识产权局副局长张茂于出席会议并讲话,深圳市副市长陈彪、广东省知识产权局局长马宪民出席会议并致辞。深圳市知识产权局承办此次年会,秦世杰副局长代表市知识产权局参加会议,并主持年会部分议程。       

  张茂于副局长指出,2016年全国各代办处按照国家知识产权局和地方知识产权局的相关工作部署,实现了“十三五”的良好开局,代办业务工作总量、管理水平、对外服务能力稳步提升。他强调,2017年是推进知识产权综合管理改革、实施“十三五”国家知识产权保护和运用规划、加快知识产权强国建设的重要一年,全国各代办处要坚持稳中求进的工作总基调,持续提升代办工作业务质量,继续发挥代办处对外服务功能,不断推动代办工作创新发展,并希望各代办处要集众智、聚合力、增信心,继续发挥代办业务优势,找准工作着力点,主动融入国家知识产权局各项工作部署中,为知识产权强国建设做出新的贡献。      

  陈彪副市长表示,伴随我市科技创新和知识产权驱动经济高速发展,深圳代办处的业务种类和业务量快速增加,业务种类由最初两项发展到目前的二十余项,业务量由最初的每年不到6万件,发展到目前的90万件;2016年,深圳代办处共受理专利申请8.6万件,是业务初期(2006年)的5.2倍;收缴专利费用42.7万笔,是初期(2006年)的11.9倍;服务内容不断拓展,服务功能不断强化,有效满足了地方创新主体的服务需求。近两年,深圳代办处积极进取,连续被评为国家知识产权局先进代办处、“青年文明号”,被深圳市评为“巾帼文明岗”。可以说,深圳代办处作为国家知识产权局与深圳市共建的窗口单位,不断以优异的成绩发挥了积极作用,为深圳创新驱动发展提供了强有力基础支持。当前,知识产权在保障创新驱动发展,激励大众创业、万众创新等方面,发挥着越来越重要的作用。希望市知识产权局和深圳代办处深刻领会习近平总书记关于 “四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的批示精神,继续发挥好 “服务于创新主体,服务于产业发展,服务于政府宏观管理”的重要作用,为国家知识产权事业和我市争创全国知识产权强市、国际知识产权创新型城市做出更大的贡献。       

  会议全面总结了2016年全国代办工作,部署了2017年重点工作,对2016年度代办处先进集体和个人进行表扬,同时还为获得“2015-2016年度国家知识产权局青年文明号”的代办处授牌。深圳代办处同时获得先进集体和青年文明号两项荣誉。国家知识产权局相关部门负责人出席会议,各地方知识产权局主管代办处工作的领导、各代办处负责人及国家知识产权局有关工作人员等90余人参加会议。 

相关附件