当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

国宝级知识产权专家传经送典 助力坪山打造创新高地——知识产权高端峰会在坪山举行

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-04-27 16:51   字号:     颜色: 

  

  426日是第十七个世界知识产权宣传日。为加强知识产权宣传普及,深圳市市场和质量监管委联合坪山区人民政府组织了此次知识产权高端峰会。前国家知识产权局局长、知识产权专家田力普、华为副总裁宋柳平、比亚迪知识产权总监赵杰等专家出席峰会并发表精彩演讲,吸引坪山区100多家高新技术企业前来“取经”。深圳市市场和质量监督管理委员会副主任郭驰、坪山区副区长陈华平等领导出席峰会。

  峰会权威专家云集,知识产权专家回顾了中国以及世界知识产权发展的历程,通过翔实的案例介绍知识产权热点难点,深入浅出分析指出知识产权在未来竞争中的重要性。会场始终人气高涨、气氛活跃,企业代表纷纷表示将加强知识产权工作,共同将坪山区打造成为创新高地。  

  郭驰副主任在会上表示,近年来深圳市委市政府高度重视知识产权工作,把知识产权作为创新驱动发展的重要支撑,希望坪山区勇于创新,努力建设知识产权强区,争当知识产权工作的排头兵。  

  陈华平副区长介绍,坪山区高度重视科技创新工作,专门成立科技创新服务署来推动全区科技创新工作,并发布了《关于加快科技创新发展的若干措施(2017—2020年)》,突出科技创新成果以知识产权的形式在法律上予以保护,加大了知识产权保护的扶持力度。与之配套的有关奖励扶持政策也在紧锣密鼓地修订完善中,有关知识产权扶持力度将超过或与先进地区持平。  

  目前,135家国家高新企业落户坪山,已经初步形成了电子信息产业、新能源汽车、生物医药等新兴产业集群。坪山知识产权发展也活力日益增强,知识产权含金量不断提高,2016年全区专利申请量4392件,同比增长58.4%,增幅全市第二。  

  下一步,坪山区将大力培育知识产权密集型产业,致力于建设有利于知识产权保护的法治城区,围绕重点领域推进供给侧结构性改革,大力推进知识产权创造、运用、保护和服务,建立以创新驱动发展为重点,以知识产权保护为支撑的创新生态体系,不断提高知识产权综合实力和区域创新能力。

相关附件