当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权促进» 知识产权运用

2015年深圳市知识产权局专利保险试点工作情况

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2016-06-12 10:56   字号:     颜色: 

  2012年11月底,深圳市被国家知识产权局成为全国第二批专利保险试点地区之一,试点时间自2012年12月起,为期3年。试点期间,我局按照国家知识产权局的工作部署,在与人保财险深圳市公司共同努力下,顺利完成了专利保险的试点工作。试点过程中取得了一些成绩,同时也发现了一些问题。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  为做好专利保险试点工作,2013年,我局制定了《深圳市知识产权局专利保险试点工作方案》,成立了深圳市专利保险工作领导小组,召开深圳市专利保险试点启动仪式,签署深圳市专利执行保险战略合作协议,召开5场专利保险宣讲对接会、收集了200余家企业的专利保险需求。

  2014-2015年,我局从深圳市知识产权专项资金中安排了30万元工作经费,建设专利保险分析预警平台,推进专利保险工作。该平台的工作内容有:一、召开专利保险培训、专利保险需求对接会各1场;二、推进企业购买专利保险,确保每年购买专利保险的企业不少于20家;三、完善专利保险数据库;四、建立专利保险技术平台、法律平台。

  2013年,共有包括腾讯、瑞凌实业在内的5家企业与保险公司签订了专利执行保险合同,投保专利164件,企业共交纳保费88500元,最高赔偿额4837500元。2014年,共有21家企业购买了专利执行保险,保费总计48300元,最高赔偿额724500元。2015年1-11月,共有29家企业与专利保险预警分析平台签订了专利保险意向书。截至2015年11月,专利保险试点企业中已有4家企业出险报案,多项专利发生保险事故,合计报损金额在30万元以上。

  二、存在的问题及分析

  (一)专利保险需求现两极分化

  从企业的反馈意见来看,我市企业对专利保险表现出了极大的关注。

  对于大型企业来说,如华为、中兴、比亚迪等,对于在国内开展专利诉讼持谨慎的态度,不愿购买专利执行保险。我局认为,企业的态度体现了我国知识产权保护的现状,知识产权保护力度不够,企业专利诉讼成本高,效果差。

  购买专利保险意愿最强的是在市场竞争较为充分的行业中,处于相对领先地位的企业,他们以通过专利诉讼的方式,维护自身的市场地位。其次是处于初创期的科技创新型企业,拥有多项核心技术、核心专利,核心专利一旦被侵权,将会对企业造成重大影响。

  (二)缺乏专利保险补贴经费

  与其他部分试点地区不同的是,我局并未对专利保险试点企业提供补贴。深圳市知识产权专项资金无法新设立补贴专项。我局多次与市财政委沟通协调,仍无法设置专利保险专项补贴。

  (三)专利保险的产品设计还需要进一步推敲

  专利侵权是一个比较复杂的侵权责任,涉及到专利、法律、贸易、技术等多个专业领域,而且发明专利、实用信息和外观专利申请难易程度不同,申请所需的时间不同,被侵权的概率也不同。保险公司风险识别难度大,对风险识别缺乏一些技术手段,难以评估面临风险和收取保费的关系。

  目前,专利执行保险条款过于粗略,缺少操作细则指引。按照条款中免责约定,发生侵权事故之后才向保险公司投保的专利产品,是不能获得保险赔偿的,但在目前的理赔操作中,某些专利产品是在投保之前被侵权的,还是在投保之后被侵权的,很难判断。而且,从法律诉讼上来讲,举证责任在保险公司,保险公司在后续理赔工作中往往比较被动。

  在经历了2013年出现较多赔付案例的情况下,2014年,人保财险深圳分公司收紧了专利保险的投保审核,我市很多专利保险企业被拒之门外,即使允许企业购买专利保险,产品方案最高只核准15倍赔付。对我市专利保险的进一步推进造成了障碍。

  三、下一步工作计划

  (一)大力开展专利保险宣传。2015年,利用“4?26世界知识产权日宣传系列活动”、全市知识产权工作会议、高交会等重大场合加强专利保险宣传。

  (二)进一步建设专利保险分析预警平台。通过平台开展专利保险的宣传培训、专利保险需求调查、专利保险对接以及专利保险数据库建设。

  (三)建立专利保险协调机制

  定期召开专利保险研讨会,邀请保险公司、投保企业、专利代理机构参加,主要研讨专利保险险种设计优化、专利保险理赔流程和专利保险促进措施。通过研讨,重点解决“专利执行保险”、“知识产权责任险”工作流程中存在的问题,同时加强投保单位与保险公司的互动。

  (四)探索开展专利保险团购。根据企业专利保险需求,发挥行业协会的组织能力,组织我市有共性需求的企业,以团购方式购买专利执行保险、侵权责任险和专利代理职业责任保险。

相关附件