当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权促进» 知识产权运用

深圳市开展知识产权质押融资工作情况

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2014-10-16 14:26   字号:     颜色: 

  2011年,深圳银行业只有4家银行办理了知识产权质押贷款,全年的贷款总额为24830万元。2012年4月,我市出台了《深圳市促进知识产权质押融资若干措施》(以下简称《若干措施》),从机制、平台、评估、放贷、担保、交易、配套服务、推进保障等八个方面推动我市的知识产权质押融资工作,为创新型中小企业发展解决资金问题。2012年,深圳银行业共有9家银行办理了知识产权质押贷款业务,贷款总额为102254万元,是2011年的4倍多。2013年,深圳银行业共有11家银行开展了知识产权质押贷款业务,贷款总额为159828万元,同比增长56%。《若干措施》实施后,我市的知识产权质押贷款已经连续两年突破10亿元,收效明显,主要得益于:

  一、 知识产权质押融资协作机制运转良好

  根据《若干措施》,我市成立由市知识产权局牵头的知识产权质押融资协调小组,加强协调配合,共同推进我市知识产权融资工作。2012年9月,市知识产权局召开知识产权质押融资座谈会,研究部署知识产权质押融资工作。南山区率先推出贴息补费为特点的知识产权质押融资促进政策。2013年10月,市知识产权局召开了全市知识产权质押融资工作经验交流会,对“南山模式”的推广进行深入研究。

  2012年底,经市财政委确认,市注册评估师协会向市知识产权局遴选出21余家评估机构,由市知识产权 局推荐给商业银行和市中小企业信用再担保中心。市中小企业信用再担保中心完成修改相应的章程和操作规范。

  二、 宣传、对接服务务实有效

  2012年以来,深圳市知识产权局举办了以《若干措施》政策解读、中小企业知识产权质押融资实务培训为内容的各种形式培训班、宣贯会近10场,培训人员1200余人次,涵盖我市中小企业、行业协会、商业银行、融资性担保机构、资产评估机构、会计师事务所、律师事务所和政府部门等。我局充分发挥培训班的交流平台作用,引导银行、评估机构、担保机构、政府部门建立联系机制,加强了解、交流,促进融资各方的实际对接。此外,我局印制《深圳市促进知识产权质押融资若干措施解读及操作实务》5000本,向全市中小微企业发放。

  2013年8月以来,市知识产权局开展中小企业知识产权质押融资需求情况调研,有针对性地发放《中小企业知识产权质押融资需求意向调查问卷》300份,走访企业30余家,召开专家座谈会,了解和掌握我市中小企业知识产权质押融资需求,遴选出需求企业。通过银监局推荐、行业协会推荐、培训班信息收集等渠道,有重点地选择平安银行、建设银行、中国银行、兴业银行、交通银行等深圳银行,中小企业担保集团、高新投、力合智通等融资担保机构,中衡信评估公司等评估机构,参与知识产权质押融资对接。我局将调研掌握融资需求各方信息提供给各方共享,对接工作主要以融资各方自行日常对接为主,政府则通过对接会起引导和推广作用。2013年11月21日,市知识产权局成功举办了中小企业知识产权质押融资对接会成功举办,中小企业担保集团与数虎图像公司融资项目、力合智通担保公司与凯卓立公司融资项目、力合智通担保公司与宝尔爱迪公司融资项目等3项知识产权质押融资项目在对接会上成功签约,担保融资款项合计1100万元,签约的3项知识产权质押融资项目,均是以仅以专利权作质押,没有其他财产作担保。

  三、以试点带动示范

  一是在银行试点。市知识产权局帮助和指导交通银行深圳分行等银行开展知识产权质押融资试点工作,向相关银行推荐经遴选的知识产权质押融资需求项目跟进对接,进展顺利,收效明显。交通银行2011年尚未开展知识产权质押贷款业务,2012年知识产权质押贷款累计发放23000万元(全部是专利质押),2013年上升至26237万元(其中,专利质押25937万元)。交通银行知识产权质押融资试点工作的开展,极大引起了其他银行的兴趣,2013年11月,我市举办的一次知识产权质押融资对接会上,中国银行派出全市分行代表前来了解情况。

  二是在南山区试点。《若干措施》出台后,我局积极联系南山区科创局,推动我市知识产权质押融资“南山模式”试点工作。“南山模式”以区自主创新产业发展专项资金为依托,设立了知识产权分项资金,以贴息和补助评估、担保中介费用为主要手段,创新科技金融产品,在全市率先推出“知识产权质押融资贷款项目”,开创了我市知识产权质押融资的“南山模式”。目前,南山区科创局已联合4家担保、评估机构和14家银行,辖区共有122家高新技术企业备案申请6.4亿元贷款, 32家企业实际获得1.1亿知识产权质押融资贷款。“南山模式”成为我市破解知识产权质押融资难困境的有效探索和尝试,已经取得初步成效,得到了市政府的高度重视,市领导批示要求予以推广、借鉴,深圳市正在逐步向全市推广。如福田区,于2013年9月出台了知识产权质押融资激励措施,安排500万元专项资金,对申请知识产权质押融资的中小微企业及相关服务机构给予利息和费用补贴。

  四、市、区两级政策有机对接,相互补充

  根据《若干措施》,市政府建立了知识产权质押融资再担保体系,依托现有的再担保平台,由深圳市再担保中心为全市的知识产权质押融资业务提供再担保,再担保中心、融资性担保机构、商业银行按照5:4:1的比例承担贷款风险,再担保中心还按再担保额2%的比例安排风险补偿金。南山、福田等区建立了以贴息补费的知识产权质押融资促进政策,但担保公司承担风险过大,市级政策通过再担保平台正好可以为担保公司分摊风险。

相关附件