当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权促进» 知识产权管理

咨询服务机构贯标工作流程

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2016-12-01 14:18   字号:     颜色: 

  一、贯标工作筹备

  咨询服务机构在为企业开展贯标服务之前应做好以下筹备工作:

  (一)与企业洽谈,签订贯标服务合同;

  (二)成立贯标服务小组;

  (三)指导企业召开贯标工作启动会;

  (四)协助企业开展标准培训。

  二、调查诊断

  咨询服务机构在企业内部开展调查活动,根据国家标准的有关要求,诊断分析企业知识产权管理存在的问题,并出具诊断报告:

  (一)咨询服务机构制作《企业知识产权状况调查问卷》,组织企业相关人员填写;

  (二)查阅企业知识产权管理的制度及记录等文件;

  (三)咨询服务机构与企业协商确定约谈对象,分别进行座谈,了解企业各部门知识产权工作现状;

  (四)汇总上述资料,分析调查情况,编写企业知识产权管理诊断报告;

  (五)以企业知识产权管理诊断报告为依据,结合企业的发展规划与实际情况,制定贯标咨询服务方案,必要时考虑与已有管理体系融合。

  三、构建企业知识产权管理体系

  咨询服务机构按照贯标咨询服务方案,协助企业构建知识产权管理体系,具体工作包括:

  (一)指导企业制定知识产权方针和目标;

  (二)协助企业设置知识产权管理机构,明确管理职责和权限。

  四、编制企业知识产权管理文件

  按照贯标咨询服务方案,咨询服务机构指导企业编写知识产权手册等文件,具体工作包括:

  (一)指导企业规划文件系统,开列主要文件清单;

  (二)协助企业编写知识产权手册、知识产权管理程序文件和记录文件模板;

  五、企业知识产权管理文件会审

  咨询服务机构审核企业知识产权管理文件,如出现不符合或不适宜的情况,提出修改意见:

  (一)审核知识产权管理文件是否符合《企业知识产权管理规范》国家标准的相关要求;

  (二)审核知识产权管理文件是否与企业实际工作相适宜,并进行有效性预测。

  六、文件发放和实施培训

  咨询服务机构协助企业完成知识产权管理文件的颁布和针对不同人员的培训,具体包括:

  (一)推动知识产权管理文件在企业内部颁布;

  (二)根据企业实际情况,协助企业开展分级培训:例如,管理人员、技术人员、营销人员等。

  七、实施运行

  咨询服务机构协助企业实施运行知识产权管理体系,具体工作是:

  (一)指导企业各部门按照制定的程序文件运行;

  (二)指导各部门形成知识产权活动记录文件;

  (三)协助企业解决运行中出现的问题。

  八、内部审核与管理评审

  实施运行一段时间后,咨询服务机构协助企业就运行效果进行内部审核和管理评审。若未通过,返回“实施运行”步骤,制定并落实改进措施,直至通过审核与评审。具体工作是:

  (一)指导企业进行内部审核;

  (二)指导企业开展管理评审;

  (三)协助企业纠正审核发现的问题。

  九、认证及后续工作

  咨询服务机构协助企业完成认证前的准备及后续工作:

  (一)在申请认证前,咨询服务机构协助企业整理知识产权管理文件等相关工作;

  (二)接受认证时,企业配合认证机构开展认证活动,咨询服务机构不参与;

  (三)若企业通过认证,咨询服务结束;若未通过认证,咨询服务机构应协助企业对不符合项进行整改。

  (本工作流程由国家知识产权局专利检索咨询中心牵头)

相关附件