当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权促进» 知识产权管理

深圳市知识产权局推动成立企业知识产权管理体系认证分支机构

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2016-06-12 10:58   字号:     颜色: 

  自2013年3月1日《企业知识产权管理规范》实施以来,深圳市知识产权局高度重视企业贯标工作,把开展企业贯标作为推进企业知识产权管理的重要抓手。2015年,深圳市建设国家知识产权示范城市工作领导小组出台《关于推行企业知识产权管理规范相关工作的通知》,建立了市区两级的同步贯标的模式,通过开展全面宣传、逐步配套政策引导企业开展贯标工作。截至目前,深圳市共有超过50家企业参与了企业贯标工作,深圳市朗科科技有限公司、长城开发科技股份有限公司通过了企业贯标认证。

  深圳市知识产权局高度重视企业贯标宣传,每年召开1-2次企业贯标工作会议,邀请市区两级贯标负责同志及我市知识产权优势企业代表参加,通过企业贯标工作会议全面部署贯标工作,同时对我市企业进行贯标宣讲。深圳市知识产权局注重贯标辅导机构的能力培养。2013年以来,深圳市知识产权局召开贯标实务培训5场,培训贯标辅导机构70余家,培训人数超过1000人次,通过培训考试、发放培训合格证书近300份,深圳市共有5家服务机构被国家知识产权局认定示范城市重点贯标辅导机构,15人被认定为示范城市贯标辅导骨干人员。目前深圳市知识产权局正在制定《知识产权管理体系贯标服务规范》地方标准,规范中介机构的贯标服务。

  在稳步推进企业贯标工作的同时。深圳也积极布局知识产权管理体系认证机构,以满足企业贯标认证的需求。

  一、培育第三方机构,积极筹备认证事宜

  深圳市高新企业众多,自愿参与贯标和认证的需求非常大。同时,深圳(及其它华南地区城市)与北京路途较远,统一由北京认证公司开展认证,将产生较大的时间和交通成本。为推动我市贯标工作的深入开展,为企业提供高效优质服务,加快深圳的贯标进度,深圳市知识产权局在贯标早期就选取了深圳市标准技术研究院作为企业知识产权管理体系认证机构进行认证机构的创建筹备工作。深圳市标准技术研究院为深圳市知识产权局直属事业单位,是一个专业从事标准化研究、应用与服务的技术机构,积累了丰富的标准实施的辅导和认证工作经验,从事过深圳市市长质量奖、深圳市"标准化良好行为企业"等评价标准的制定和认证工作。在知识产权方面,深圳市标准技术研究院承担了多家企业的贯标辅导工作,在知识产权分析预警、知识产权标准研制、知识产权公共信息平台建设方面都具备一定的工作基础。深圳市标准技术研究院具备认证机构所需的基本条件及开展知识产权管理体系认证的能力,依托该院作为第三方技术机构开展认证工作,能够公正、独立、专业和客观的开展认证活动。依托该院,深圳市在全国率先启动了贯标认证机构的创建工作。

  二、多方协调,循序推动认证机构能力建设

  在广东省知识产权局、国家知识产权局、国家认监委的指导支持下,深圳市知识产权局积极推动企业知识产权管理体系认证机构的创建。2014年初,深圳就创建企业知识产权管理体系认证机构事宜向广东省知识产权局进行了沟通汇报,得到省局的支持,同意深圳在广东省尽早布局企业知识产权管理体系认证机构。2014年4月,深圳市知识产权局向国家知识产权局报送了《关于在深圳市标准技术研究院设立企业知识产权管理体系认证机构的请示》(深知〔2014〕22号),详细汇报了深圳市拟筹建的认证机构的基本情况、认证基础和优势等。2014年5月,深圳市知识产权局向国家认证认可监督管理委员会报送了《关于推荐在深圳市标准技术研究院设立企业知识产权管理体系认证机构的请示》(深市监〔2014〕274号),得到了国家认监委的支持。深圳市标准技术研究院也在积极为开展知识产权管理体系认证工作进行筹备,制定了企业知识产权管理体系认证工作方案,从组织架构、人才队伍、认证流程、管理制度、监督审核等方面进行了充分的准备。目前该院已有多名人员具备了知识产权管理体系认证审核员资格,已经参与了广东省近10家企业的认证审核工作,认证机构筹建工作取得了实质性进展。

  三、与现有认证机构合作,率先在广东成立分支机构

  深圳市知识产权局积极和目前国家现有的企业知识产权管理体系认证机构---中知(北京)认证有限公司建立了联系。经过长达1年的精心准备和充分协商,深圳市标准技术研究院与中知(北京)认证有限公司与中知(北京)认证有限公司就广东分支机构建设事宜达成友好合作协议,确定了中知(北京)认证公司深圳分支机构的运作模式,在机构的运作、人才培养、业务推广、发展方向等方面都进行了协商,共同推进在广东省内开展企业知识产权管理体系认证工作。下一步,在各级领导的关心支持下,中知(北京)认证有限公司广东分支机构成立后,将会进一步推动知识产权贯标工作在广东地区的顺利开展,持续提升广东省企业知识产权综合管理能力和水平,促进广东省企业技术创新和经营发展的可持续性,稳步提升广东省企业的核心竞争力,为创新驱动战略实施提供支撑。

相关附件