当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权促进» 知识产权管理

关于印发2013年建设国家知识产权示范城市推进计划的通知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2014-10-09 09:32   字号:     颜色: 

各成员单位:

  现将《2013年建设国家知识产权示范城市推进计划》印发给你们,请遵照执行,并将执行情况于2013年12月10前汇总至市知识产权局。联系人:黄远辉,联系电话:83070146,13530570060。

  特此通知。

  深圳市建设国家知识产权示范城市工作领导小组

                                                                                                    (深圳市知识产权局代章)

                                                                                                       2013年3月25日

  2013年建设国家知识产权示范城市推进计划

  为贯彻落实国家、省、市知识产权战略纲要,加快建设国家知识产权示范城市,根据《深圳市人民政府关于印发建设国家知识产权示范城市工作方案的通知》(深府函〔2013〕14号)的要求,制定本2013年度推进计划。

  一、 促进知识产权创造

  (一)制定实施年度推进计划。制定2013年建设国家知识产权示范城市推进计划并牵头组织实施,组织实施国家知识产权局和广东省知识产权局制定的2013年专利战略实施推进计划。(市知识产权局牵头,各成员单位配合)

  (二)做好国家商标战略实施示范城市验收工作。牵头组织对《深圳市创建国家商标战略实施示范城市工作方案》的完成情况进行总结和验收,并准备迎接国家工商总局的检查验收。(市市场监管局(知识产权局)牵头,各成员单位配合)

  (三)做好知识产权专项资金资助工作。出台《深圳市知识产权专项资金管理办法》各资助项目的操作流程,严格按照规定依程序及时发放资助资金。(市知识产权局牵头,市财政委配合)

  (四)开展知识产权评议试点。选择1-2个项目开展政府重大经济活动和投资项目的知识产权审查评议试点工作,条件成熟后再探索出台相应的规章制度和长效机制。(市知识产权局牵头,市投资推广署配合)

  (五)培育、评定20家“深圳市知识产权优势企业”。(市知识产权局负责)

  (六)重点支持具有自主知识产权的企业和项目。对具有自主知识以及产业基础、研发潜力和市场前景的战略性新兴产业企业予以重点扶持,对具有核心技术专利支撑的重大项目予以重点支持,激发企业创造知识产权的积极性。(市发展改革委、经贸信息委、科技创新委分别负责)

  (七)按时完成区级机关软件正版化任务。2013年4月前按照省政府和市政府要求完成区级机关软件正版化工作。制定出台软件资产管理制度,加强党政机关软件资产管理。(各区政府、市财政委负责,市知识产权局配合)

  (八)大力扶持骨干版权企业和项目。大力扶持一批创意设计、工业设计、动漫游戏、互联网、软件等领域的骨干版权企业,孵化一批版权产业化重点项目。(市文体旅游局牵头,市经贸信息委、知识产权局配合)

  二、打造知识产权保护高地

  (九)以“三打两建”工作为契机,探索建立和完善知识产权行政保护长效机制。进一步完善知识产权日常监管体系及境外维权与预警等配套措施,加快建立知识产权行政执法综合信息库、全市知识产权诚信档案和权利人信息资源库。(市知识产权局牵头,各成员单位配合) 

  (十)试点知识产权授权经营管理制度。探索在我市大型商业零售企业、品牌专卖店、专业市场等市场主体试点推行“知识产权授权经营制度”。(市知识产权局负责) 

  (十一)加大知识产权综合保护力度。发挥知识产权联席会议制度优势,继续推进建立我局系统与知识产权联席会议成员单位之间的协调会商机制,加大对专利、商标、版权、技术秘密等知识产权的综合保护力度。(市知识产权局牵头,各成员单位配合) 

  (十二)加大知识产权刑事打击力度。完善知识产权行政和司法保护衔接机制,加大协调协作力度,提高案件移送效率,实行公安定点联络机制,进一步加大对知识产权的刑事保护力度。(市公安局牵头,各成员单位配合)

  (十三)加强知识产权边境保护。加强知识产权海关备案宣传力度,提升深圳本土企业的知识产权海关备案率;保持对进出口环节知识产权违法犯罪行为的高压打击态势,查处一批大要案。(深圳海关负责)

  (十四)加强展会知识产权保护。进一步提高高交会、文博会、国际人才交流大会等重点展会的知识产权保护水平,指导企业完善海外参展知识产权保护机制。(市知识产权局牵头,各成员单位配合)

  三、促进知识产权转化和运用

  (十五)开展专利保险试点。按照国家知识产权局统一部署开展专利保险试点工作,鼓励专利权企业通过购买专利执行险等保险产品,降低维权成本。(市知识产权局负责)

  (十六)加快运营中心网络平台建设。完善专利、商标、版权等知识产权的交易功能;增加线上培训管理和交易管理。(市知识产权局负责)

  (十七)大力推进知识产权质押融资。推动各区参照南山区经验出台知识产权质押融资优惠政策,积极开展知识产权质押融资,并实现市区两级政策和机制的对接。市中小企业信用再担保中心要积极开展知识产权质押融资再担保业务。(市知识产权局牵头,各区政府、市财政委配合)

  (十八)推动重大知识产权项目产业化。充分发挥政策和财政资金的引导作用,利用产学研合作及企业研发等转化平台,促进一批重大知识产权成果实现产业化。(市科技创新委、市发展改革委牵头,市经贸信息委配合)

  (十九)推动闲置专利转化运用。支持和指导中科院深圳先进技术研究院、深圳中科院知识产权投资有限公司、国家专利技术深圳展示交易中心等机构积极开展专利交易,不断做大做强。(市知识产权局负责)

  (二十)提升专利竞争力。继续开展“深圳专利奖”评选活动,新建1-2个产业专利联盟和7-9个知识产权预警分析项目,支持和鼓励专利的转化和运用。(市知识产权局负责)

  四、提升知识产权服务水平

  (二十一)完善知识产权信息服务平台。加强对国家专利信息资源的传播运用,在高新区和战略性新兴产业集聚区开展知识产权集群管理试点,为我市高新技术产业和战略性新兴产业的技术发展提供支撑;积极推广专利电子申请,电子申请率稳步提升。(市知识产权局牵头,市科技创新委、经贸信息委配合)

  (二十二)加强商标预警监测。加强对我市驰名、著名商标的预警监测和新成立企业的商标申请预警提示,提高商标的行政指导服务水平,帮助和指导我市企业发展壮大自主品牌。(市市场监管局(知识产权局)负责,市经贸信息委配合)

  (二十三)加强版权兴业示范基地管理。出台《深圳市版权兴业示范基地管理指引》,加强版权兴业示范基地的版权管理,促进版权产业发展。(市市场监管局(知识产权局)牵头,市文体旅游局、经贸信息委、法制办配合)

  (二十四)扩大定制式服务范围。进一步扩大知识产权定制式服务的主体范围和内容,为高新技术企业、战略性新兴产业企业提供更优质服务。(市知识产权局负责)

  (二十五)加强专利代理机构管理。以地方标准的方式发布《深圳市专利代理服务规范》,并在我市专利代理机构中宣传推广,切实提高专利代理水平和专利申请质量。(市知识产权局牵头,市法制办配合)

  (二十六)开展知识产权服务对接活动。继续推动百所千企知识产权服务对接活动,资助至少10家专利代理机构对接200家中小微企业实现专利零的突破。(市知识产权局负责)

  五、加强知识产权人才培养

  (二十七)支持深圳大学办好知识产权学院。办好深圳大学第一期知识产权研究生班,研究在深圳大学增设知识产权硕士点,探索将深圳大学知识产权学院建成知识产权和标准化的专业特色学院。(市教育局牵头,市知识产权局配合)

  (二十八)继续开展知识产权研究员系列专业资格评定工作,不断提升知识产权研究员专业资格的社会认知度和影响力。(市人力资源保障局牵头,市知识产权局配合)

  (二十九)加强企业和知识产权服务机构的专业人才培养。2013年计划举办针对企业知识产权管理人员和知识产权服务机构的专题培训不少于30场,参加培训的人员不少于4000人。(市知识产权局负责)

  六、加强知识产权宣传和文化建设

  (三十)加大知识产权宣传力度。2013年4月26日前后,召开全市知识产权工作会议,开展“4.26世界知识产权日”宣传周活动,发布《深圳市知识产权发展状况》白皮书,公布深圳知识产权十大事件等,推动使用正版正货,形成知识产权宣传高潮。(市知识产权局牵头,各成员单位配合)

  (三十一)进一步推动知识产权进校园。进一步推进中小学开展知识产权教育,将知识产权教育纳入到日常的教学中,提升中小学生的知识产权意识。(市教育局牵头,市知识产权局配合)

  (三十二)推动市委党校在公务员教育中设置知识产权课程。继续举办深圳市青少年知识产权大奖赛(第二届)。

相关附件