当前位置:首页» 知识产权工作» 知识产权促进» 知识产权管理

关于印发《2014年建设国家知识产权示范城市推进计划》的通知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2014-10-08 16:35   字号:     颜色: 

各成员单位:

  现将《2014年建设国家知识产权示范城市推进计划》印发给你们,请遵照执行,并将执行情况于2014年12月20前汇总至市知识产权局。

  深圳市建设国家知识产权示范城市工作领导小组

(代章)

  2014年2月20日

  (联系人:黄远辉,联系电话:83070146,13530570060)

  2014年建设国家知识产权示范城市推进计划

  为贯彻落实国家、省、市知识产权战略纲要,加快建设国家知识产权示范城市,根据国家知识产权局《关于2014年国家知识产权示范城市工作计划的通知》、《深圳市人民政府关于印发建设国家知识产权示范城市工作方案的通知》(深府函〔2013〕14号)的有关要求,制定本年度推进计划。

  一、促进知识产权质量提升

  (一)出台提升知识产权质量的政策措施。根据国家知识产权局《关于进一步提升专利申请质量的若干意见》,结合深圳质量建设的总体要求,加快出台相应政策措施,提升我市知识产权质量,加强我市知识产权运营,促使我市知识产权从数量规模型向质量效益型转变。(市知识产权局牵头,市财政委、市科技创新委、市经贸信息委、市法制办等成员单位配合)

  (二)完善《深圳市知识产权专项资金管理办法》。为适应我市知识产权最新发展及上级工作要求,修订《深圳市知识产权专项资金管理办法》部分条款,适度调整资助结构,确保专项资金使用效率。(市知识产权局牵头,市财政委、市法制办配合)

  (三)出台《深圳市重大经济活动知识产权评议管理办法》。在前期开展政府重大经济活动和投资项目的知识产权审查评议试点工作的基础上,总结相关工作经验,出台《深圳市重大经济活动知识产权评议管理办法》。(市知识产权局负责)

  (四)培育一批“深圳市知识产权优势企业”,并向国家知识产权局、广东省知识产权局积极推荐申报国家级、省级知识产权示范企业和优势企业。(市知识产权局负责)

  (五)培育一批“外观设计优势单位”。根据国家知识产权局等部委印发的《关于促进工业设计发展的若干指导意见》的有关要求,在深圳珠宝、制造业等传统优势产业领域培育一批“外观设计优势单位”,探索开展优秀外观设计产品证明商标的注册和利用工作。(市知识产权局负责)

  (六)支持深圳市战略性新兴产业和未来产业发展。加强战略性新兴产业和未来产业专利信息的分析与运用,对拥有自主知识产权以及具有产业基础、市场前景的战略性新兴产业和未来产业予以重点扶持,对具有核心专利技术的重大项目予以重点资助,提升企业自主创新能力。(市发展改革委、市科技创新委、市经贸信息委牵头,各区政府配合)

  (七)加快版权兴业示范基地建设。进一步发挥版权兴业示范基地的带头示范作用,做大做强我市版权产业,争创全国版权示范城市。(市知识产权局负责,各区政府配合)

  (八)大力扶持骨干版权企业和项目。扶持一批创意设计、工业设计、动漫游戏、互联网、软件等领域的骨干版权企业,孵化一批版权产业化重点项目。(市文体旅游局牵头,市经贸信息委、市知识产权局配合)

  (九)积极推进驰著名商标培育和区域品牌建设。全面做好新《商标法》及其实施条例的宣传培训工作,进一步推进驰著名商标的培育和区域品牌建设工作,推动国家商标战略的进一步深入实施。(市知识产权局牵头,各(新)区政府配合)

  二、强化知识产权保护能力

  (十)实施专利执法行政能力提升工程。建立健全的行政执法、维权援助工作体系,加大执法打击和维权服务工作力度,提升知识产权保护水平。(市知识产权局牵头,各成员单位配合)

  (十一)开展重点领域的专项执法行动。积极查处网络违法案件,开展打击网络侵权盗版专项治理行动;在重点区域严厉查处专利侵权和假冒专利行为,开展知识产权执法维权“护航”专项行动。(市知识产权局负责,市公安局、市文体旅游局配合)

  (十二)加大知识产权综合保护力度。发挥知识产权联席会议制度优势,继续推进建立知识产权联席会议成员单位之间的协调会商机制,加大对专利、商标、版权等知识产权的综合保护力度。(市知识产权局牵头,各成员单位配合) 

  (十三)加大知识产权刑事打击力度。完善知识产权行政和司法保护衔接机制,加大协调协作力度,提高案件移送效率和办理效率,进一步加大对知识产权的刑事保护力度。(市公安局、市中级人民法院牵头,各成员单位配合)

  (十四)加强知识产权边境保护。加强知识产权海关备案宣传力度,提升深圳本土企业的知识产权海关备案率;保持对进出口环节知识产权违法犯罪行为的高压打击态势,查处一批大要案。(深圳海关负责)

  (十五)加强展会知识产权保护。进一步提升高交会、文博会等重要展会的知识产权保护水平,指导企业完善海外参展知识产权保护机制。(市知识产权局牵头,各成员单位配合)

  (十六)继续推进知识产权授权经营制度。在总结2013年知识产权授权经营试点工作经验的基础上,进一步扩大试点范围,增加试点类型,创新工作机制。(市知识产权局负责)

  三、推动知识产权运用和转化

  (十七)提升专利信息分析利用能力。根据国家知识产权局《关于在知识产权示范城市实施专利信息分析利用能力提升计划的通知》,结合深圳工作实际,培养一批覆盖各技术领域、业务能力突出、能够为深圳专利事业发展提供支撑的专利分析人才队伍,确实加强专利信息分析利用。(市知识产权局负责)

  (十八)大力推进知识产权质押融资。推动各区出台知识产权质押融资优惠政策,积极开展知识产权质押融资,并实现市区两级政策和机制的对接。同时推动市中小企业信用再担保中心积极开展知识产权质押融资再担保业务。(市知识产权局牵头,各区政府、市财政委配合)

  (十九)做好专利保险试点工作。按照国家知识产权局专利保险试点工作方案的要求,根据深圳局和人保公司深圳分公司签署的专利保险战略协议,进一步拓宽专利保险险种,吸引企业积极参与专利投保。(市知识产权局负责)

  (二十)推动重大知识产权项目产业化。充分发挥政策和财政资金的引导作用,利用产学研合作及企业研发等转化平台,促进一批重大知识产权成果实现产业化。(市发展改革委、市科技创新委牵头,市经贸信息委配合)

  (二十一)实施知识产权运营试点工程。支持中科院深圳先进技术研究院、深圳中科院知识产权投资有限公司、国家专利技术深圳展示交易中心等单位建立专利运营体系,积极开展专利导航研究和专利运营,提升专利资产评估和运营能力,2014年完成至少5个专利运营业务。支持各技术转移机构和创新载体加强专利布局和专利导航研究,积极促进专利技术转移转化。鼓励和支持企业单独或者联合建立知识产权运营机构,引导和支持民间资本参与知识产权运营,争取新建一批知识产权运营机构,争取出台知识产权运营财政扶持政策。(市知识产权局、市科技创新委牵头,市财政委配合)

  (二十二)完善知识产权运营中心网络平台建设。进一步完善专利、商标、版权等知识产权的交易功能,增强知识产权产品线上展示、交易功能,加强交易信息安全监管。(市知识产权局负责)

  (二十三)提升专利竞争实力。继续开展“深圳专利奖”评选活动,新建1-2个产业专利联盟和7-10个知识产权预警分析项目。(市知识产权局负责)

  四、加强知识产权管理和服务

  (二十四)加强深圳高新区知识产权示范园区的建设。根据国家知识产权示范园区建设指导意见,制定示范园区工作规划和措施,健全工作机制,完善保障体系,确保各项工作目标和任务圆满完成,发挥知识产权在促进园区经济社会发展与提升区域竞争力中的重要作用。(市科技创新委牵头,市知识产权局配合)

  (二十五)加强商标预警监测服务。加强对我市驰名、著名商标的预警监测和新成立企业的商标申请预警提示,提高商标的行政指导服务水平,帮助和指导我市企业发展壮大自主品牌。(市知识产权局牵头,市经贸信息委配合)

  (二十六)加强版权兴业示范基地管理。根据《深圳市版权兴业示范基地管理指引》,加强版权兴业示范基地的管理,推动深圳版权产业发展。(市知识产权局牵头,市文体旅游局、市经贸信息委配合)

  (二十七)扩大定制式服务范围。进一步扩大知识产权定制式服务的主体范围和内容,为高新技术企业、战略性新兴产业和未来产业企业提供更优质服务。(市知识产权局负责)

  (二十八)扎实推进企业贯标工作。推动《企业知识产权管理规范》(国家标准)在骨干企业和知识产权优势企业中的贯彻实施,提升企业知识产权管理水平,提高企业核心竞争力,2014年引导支持至少10家企业完成贯标工作。(市知识产权局负责)

  (二十九)加强专利代理机构管理。继续推动深圳市《专利代理机构服务规范》在专利代理机构中的贯彻实施,并加强考核和管理。(市知识产权局负责)

  (三十)开展知识产权服务对接活动。继续推动百所千企知识产权服务对接活动,资助至少10家代理机构对接200家中小微企业实现专利申请零的突破。(市知识产权局负责)

  (三十一)推动知识产权服务业集聚试验区发展。福田区要发挥知识产权服务业集聚发展的优势,建立健全的知识产权服务业体系,达到“5+n”的体系建设目标(至少1家专利信息分析利用服务机构,至少1家贯标辅导能力突出的咨询服务机构,至少1家专利资产培育和运营服务机构,至少1家专利诉讼维权能力突出的法律服务机构,至少1家示范城市知识产权培训基地,“n”家专利代理服务机构),推动知识产权服务业产值大幅提高。(福田区政府负责,市知识产权局配合)

  五、深化知识产权人才培养

  (三十二)支持深圳大学办好知识产权学院。办好深圳大学知识产权研究生班,探索将深圳大学知识产权学院建成知识产权和标准化的专业特色学院。(市教育局牵头,市知识产权局配合)

  (三十三)继续开展知识产权研究员系列专业资格评定工作,不断提升知识产权研究员专业资格的社会认知度和影响力。(市人力资源保障局牵头,市知识产权局配合)

  (三十四)做好深圳高新区审查员实践基地的专利人才培养。审查员实践基地是锻炼专利审查员队伍和服务创新企业的平台,是一个促进专利审查员与企业研发工作者、专利工作者之间相互交流和学习的纽带,深圳高新区要充分利用好这个平台,为深圳培养一批高水平的专利实践人才,提升深圳专利撰写的质量。(市科技创新委牵头,市知识产权局、南山区政府配合)

  六、加强知识产权宣传培训

  (三十五)加大知识产权宣传力度。2014年4月开展知识产权文化月活动,发布知识产权权威信息,推动使用正版正货,提升知识产权在全市的影响力。(市知识产权局牵头,各成员单位配合)

  (三十六)开展知识产权进校园活动。进一步推进中小学开展知识产权教育,将知识产权教育纳入到日常的教学中,提升中小学生的知识产权意识。继续举办深圳市青少年知识产权大奖赛(第三届)。(市教育局牵头,市知识产权局配合)

  (三十七)举办知识产权专项培训。2014年计划举办针对企业知识产权管理人员和知识产权服务机构的专题培训不少于30场,参加培训的人员不少于4000人,其中针对企业高级管理人员的培训班不低于4场,专利分析与运营培训班不低于5场。继续引进国家重点培训项目和师资,支持国家工商总局、国家知识产权局、国家版权局在深圳举办专项高级培训班。

相关附件