当前位置:首页» 信息公开» 资金信息» 财政预决算

索 引 号:030400-07-2014-008885

发布日期:2014-10-17

发布机构:深圳市市场和质量监督管理委员会

文 号:

名 称:深圳市市场监督管理局2013年财政拨款开支的“三公”经费支出决算和2014年预算情况

深圳市市场监督管理局2013年财政拨款开支的“三公”经费支出决算和2014年预算情况

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   发布时间:2014-10-17 00:00   字号:     颜色: 

  一、财政拨款开支“三公”经费的单位范围

  深圳市市场监督管理局部门预算中使用财政拨款开支因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费的单位共有20个,包括:本局机关(含注册分局、价格监督检查分局、稽查大队、肉类市场监管所、酒类专卖管理办公室5个直属单位),深圳市市场监督管理局福田分局、罗湖分局、南山分局、盐田分局、宝安分局、龙岗分局、光明分局、坪山分局、龙华分局、大鹏分局10个派出机构,深圳市市场监督管理局咨询举报申诉中心、信息中心(深圳市企业信用信息中心)、许可审查中心、深圳市标准技术研究院、深圳市计量质量检测研究院、深圳市特种设备安全检验研究院、深圳国家知识产权局专利代办处、深圳市农产品质量安全检验检测中心8个事业单位,以及挂靠管理的深圳市消费者委员会办公室。

  二、2013年财政拨款开支“三公”经费支出决算情况

  2013年,深圳市市场监督管理局财政拨款开支的“三公经费”全年支出决算4,472.08万元,包括使用当年财政拨款和上年财政拨款结转结余资金发生的支出。其中:因公出国(境)费支出决算84.73万元,占1.89%;公务接待费支出决算226.64万元,占5.07%;公务用车购置及运行费支出决算4,160.71万元,占93.04%。具体情况如下:

  (一) 因公出国(境)费支出84.73万元。全年使用财政拨款安排本局机关、19个下属单位出国团组4个、参加上级组团3个,共19人次。其中在食品安全立法体系、市场监管体系项目合作、市场价格行为监管、产品质量监管及检验检测技术等方面开展交流合作、考察访问等16人次,参加境外规范零供交易关系法制研究与管理实务培训、碳排放权市场和电子商务经贸活动考察等3人次。具体开支内容包括:因公出国(境)实际发生的往返机票、住宿费、伙食费、培训费等经费支出。

  2013年因公出国(境)费实际支出84.73万元比预算控制数127.68万元减少了42.95万元,减少33.64%。

  (二) 公务接待费支出226.64万元。具体开支内容包括:用于各省市及上级相关部门的工作指导、业务检查、学习交流的接待费支出。

  我局是大部制单位,有市场准入、消费者权益保护、质量技术监督、食品安全监管、打假打传、知识产权保护与促进、价格监督检查等18项职责,接受国家工商总局、质检总局、食药总局、知识产权局、版权局、商务部、农业部、发改委等8部委的业务领导。

  2013年公务接待费实际支出226.64万元比预算控制数237.03万元减少了10.39万元,减少4.38%。

  (三) 公务用车购置及运行费支出4,160.71万元。具体开支内容包括:

  1、公务用车购置费支出0万元。

  2、公务用车运行费支出4,160.71万元。包括公务用车的燃油费、停车过路过桥费、保险费、维修费等。2013年末我局公务车保有量为1,128台,其中:执法执勤用车813台,日常公务活动用车217台,事业单位业务用车98台。

  2013年公务用车购置及运行费实际支出4,160.71万元比预算控制数4,210.15万元减少了49.44万元,减少1.17%。

  我局是综合性的市场监管专业执法机构,下辖10个派出分局、65个监管所(科)。2013年,我局监管各类市场主体共133.13万户,查办各类市场监管违法案件15,775宗,移送司法机关225宗,疏导、规范无照经营14.52万户,查办传销案件24宗,捣毁传销窝点50个,抽样检验食品及餐饮具55,132批次,抽样检验食用农产品6,440批次,完成产品检验44.48万批次,强制检定计量器具56.71万台件,核发户外广告登记2,624份,调解消费者投诉36,286件,为消费者挽回经济损失4,968.22万元,监管全市19.85万台特种设备的平稳运行。上述任务的保质保量完成,车辆保障起到了重要作用。

  三、2014年财政拨款安排的“三公”经费预算情况   

  深圳市市场监督管理局2014年财政拨款安排的“三公”经费年初预算4,309.90万元。具体情况是:

  (一) 因公出国(境)费预算0万元。从2014年起,为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定的计划动态调配使用,由于出国计划审定晚于部门预算编制,因此各单位2014年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  (二) 公务接待费预算117.97 万元。比2013年预算减少119.06万元,减少50.23%。主要原因:严格落实中央密切联系群众改进工作作风的“八项规定”和“约法三章”的要求,进一步压缩公务接待费预算规模。

  (三) 公务用车购置及运行费年初预算4,191.93万元。其中:

  1、公务用车购置费预算0万元。

  2、公务用车运行费预算4,191.93万元,与2013年公务用车运行费预算持平。我市今年4月起实行公务用车改革,取消了一般公务用车,我局只保留执法执勤和特种专业技术等用车,预计2014年公务用车实际运行费将大幅降低。

  附表:深圳市市场监督管理局2013年财政拨款开支的“三公”经费支出决算和2014年预算情况表