当前位置:首页» 信息公开» 资金信息» 财政预决算

索 引 号:030400-07-2014-008883

发布日期:2014-10-17

发布机构:深圳市市场和质量监督管理委员会

文 号:

名 称:深圳市市场监督管理局2013年部门决算报告

深圳市市场监督管理局2013年部门决算报告

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   发布时间:2014-10-17 00:00   字号:     颜色: 

  一、主要职能

  深圳市市场监督管理局主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、知识产权、食品安全监管和价格监督检查等方面的法律、法规和政策,组织起草相关地方性法规、规章和政策草案;制定和实施提高质量整体水平、标准化和计量事业发展规划,统筹、协调、指导知识产权战略实施;组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、知识产权保护、食品安全和价格监督检查等法律、法规、规章的行为;负责各类市场主体的登记注册和监督管理,依法查处取缔无照经营行为;依法监管市场交易(含网络商品等虚拟交易)行为和有关服务行为,组织建设电子商务信用体系、监管体系,监管经纪人、经纪机构及经纪活动、直销企业、直销人员及直销活动,牵头查处传销违法行为,依法管理酒类市场和广告活动,维护公平竞争的市场经营秩序;承担食品生产、流通及消费环节的食品安全监督管理责任,承担食用农产品质量安全监管责任;负责食品安全突发事件应对处置和食品安全案件查处工作;承担市食品安全委员会日常工作;承担商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为监督检查责任;贯彻实施质量振兴纲要,管理和指导质量技术监督科技工作,组织推进重大工程设备质量监理制度的实施,监督管理质量体系与产品质量的认证行为;承担产品、商品质量监督责任,依法对产品质量检验检测机构进行监督管理,组织实施工业产品生产许可管理制度,监管产品质量安全仲裁检验、鉴定工作;承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,调解消费争议;承担合同行政监督管理责任,查处合同违法行为,依法办理动产抵押登记,监管拍卖行为;负责管理计量工作,执行国家计量制度,依法管理计量器具,规范和监督商品、市场计量行为和计量仲裁检定,依法监管质量检验机构、计量检定机构、计量器具校准机构、特种设备安全检验检测机构及其他为社会提供公正数据的事业和社会中介机构;负责管理标准化工作,组织制定、发布地方标准和特区技术规范,指导推行采用国际标准和国外先进标准,监督管理组织机构代码和商品条码工作;承担特种设备安全监察责任,依法监管特种设备注册登记,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,承担产品质量事故、特种设备事故查处和相关应急救援责任;承担知识产权保护责任,建立知识产权预警、维权援助机制,组织实施知识产权宣传、推广工作,开展知识产权对外交流与合作;承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构设置和人员编制情况

  深圳市市场监督管理局实行三级垂直管理,内设1个副局级行政机构和21个处室,下属5个直属单位、10个派出分局、65个监管所(科)、8个事业单位和1个挂靠管理单位。具体单位包括:深圳市市场监督管理局本级,深圳市市场监督管理局福田分局、罗湖分局、南山分局、宝安分局、龙岗分局、盐田分局、光明分局、坪山分局、龙华分局、大鹏分局等10个分局,深圳市市场监督管理局咨询举报申诉中心(以下简称“咨询举报中心”),深圳市市场监督管理局信息中心(以下简称“信息中心”),深圳市市场监督管理局许可审查中心(以下简称“许可审查中心”),深圳市标准技术研究院(以下简称“市标准院”),深圳市计量质量检测研究院(以下简称“市计量院”),深圳市特种设备安全检验研究院(以下简称“市特检院”),深圳国家知识产权局专利代办处(以下简称“专利代办处”),深圳市农产品质量安全检验检测中心(以下简称“市农检中心”)等8个事业单位,深圳市消费者委员会办公室(以下简称“市消委会”)等1个挂靠单位。全系统实行二级账务核算,有独立核算单位20个,除大鹏分局为2014年新设单位外,其他单位均纳入2013年决算报表的编制范围内。

  截至2013年底,深圳市市场监督管理局行政编制166人,行政执法编制1,502人,基层行政编制1,010人,事业编制589人,雇员编制425人。

  三、2013年部门决算情况说明

  (一) 2013年度部门预算执行情况

  深圳市市场监督管理局2013年度年初批复的部门预算本年支出172,135万元,年中追加经费14万元,同口径决算支出159,813万元,总体预算执行率92.83%。其中:基本支出年初预算82,669万元,年中增人增资等因素追加14万元,同口径决算支出80,079万元,预算执行率96.85%;项目支出年初预算89,466万元,同口径决算支出79,734万元,预算执行率89.12%。按政府支出功能分类科目划分:

  1、一般公共服务(类)年初预算157,911万元,年中增人增资2万元,同口径决算支出146,114万元,总体预算执行率92.53%。其中:

  (1)发展与改革事务(款)年初预算462万元,同口径决算支出411万元,预算执行率88.96%

  (2)知识产权事务(款)年初预算1,874万元,年中增人增资2万元,同口径决算支出1,853万元,预算执行率98.77%

  (3)工商行政管理事务(款)年初预算88,893万元,同口径决算支出88,124万元,预算执行率99.13%

  (4)质量技术监督与检验检疫事务(款)年初预算66,682万元,同口径决算支出55,726万元,预算执行率83.57%。预算执行率较低主要原因:一是下属市计量院一批已完成招标的进口检测设备因到货周期较长,验收调试过程复杂,未能进行验收及支付货款;二是下属差额拨款事业单位因业务发展未达到年初设想规模,相应的事业支出未达到预算水平。

  2、社会保障和就业(类)年初预算1,983万元,年中追加经费44万元,同口径决算支出1,937万元,总体预算执行率95.56%。其中:

  (1)财政对社会保险基金的补助(款)年初预算785万元,年中核减人员经费27万元,同口径决算支出758万元,预算执行率100%

  (2)行政事业单位离退休(款)年初预算1,198万元,年中按实际离退休情况核减人员经费14万元,同口径决算支出1,094万元,预算执行率92.40%

  (3)抚恤(款)按年中实际报件申请追加经费85万元,同口径决算支出85万元,预算执行率100%

  3、医疗卫生(类)医疗保障(款)年初预算1,535万元,年中增人增资19万元,同口径决算支出1,554万元,预算执行率100%

  4、农林水事务(类)农业(款)年初预算3,442万元,年中核减人员公用经费51万元,同口径决算支出3,261万元,预算执行率96.17%

  5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)年初预算7,264万元,同口径决算支出6,947万元,预算执行率95.64%

  (二) 部门决算收入情况

  深圳市市场监督管理局2013年决算收入202,248万元,其中:财政拨款收入154,319万元,占收入总额76.30%;事业收入33,939万元,占收入总额16.78%;经营收入1,928万元,占收入总额0.95%,其他收入12,062万元,占收入总额5.96%。各项收入来源说明如下:

  1、财政拨款收入154,319万元来源于市本级财政拨款,包括年初部门预算安排的公共预算财政拨款经费121,423万元、公共财政预算拨入的用于扶持产业发展的知识产权等专项资金23,796万元、上级主管部门通过市本级财政转移支付的业务经费2,275万元和市发改委立项的当年基本建设资金6,825万元。

  2、事业收入33,939万元来源于下属差额拨款事业单位市标准院和市计量院开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  3、经营收入1,928万元来源于下属经费自理事业单位市特检院在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入12,062万元主要包括按照2013年决算要求列入本项的以前年度政府采购资金3,338万元、非本级财政部门以及上级部门直接拨入的专项业务经费7,721万元、下属差额拨款事业单位的自有资金账户利息收入729万元以及下属市计量院“营改增”税款清算返还收入等其他收入274万元。

  (三) 部门决算支出情况

  深圳市市场监督管理局2013年支出决算195,195万元,其中:财政拨款支出150,458万元,事业收入、经营收入及非本级财政拨款等其他资金支出44,737万元。按政府支出功能分类科目分为:

  1、一般公共服务(类)决算支出172,536万元,其中:

  (1)发展与改革事务(款)决算支出1,201万元,全部为项目支出,主要是部门预算安排的履行价格监督检查职能的业务支出411万元和上级拨入由我局代为发放的资助奖励款等支出790万元;

  (2)知识产权事务(款)决算支出22,608万元,其中:基本支出102万元,项目支出22,506万元。项目支出主要是部门预算安排的履行知识产权管理、保护等宏观管理事务支出1,751万元和按照专项资金管理办法发放的各项知识产权资助奖励支出20,755万元;

  (3)工商行政管理事务(款)决算支出90,196万元,其中:基本支出56,820万元,项目支出33,376万元。项目支出主要是部门预算安排的履行各类市场主体注册登记管理、食品安全监管、市场规范和市场准入管理、消费者权益保护、电子商务监管、依法查处合同违法、取缔无照经营、打击传销直销监管、反不正当竞争等工商行政管理事务支出31,304万元,以及非本级财政部门拨入的执法监管专项业务经费2,072万元;

  (4)质量技术监督与检验检疫事务(款)决算支出58,531万元,其中:基本支出11,324万元,项目支出46,813万元,经营支出394万元。项目支出主要是承担产商品质量认证、检验检测和计量管理、组织推进标准化工作、承担特种设备安全监察等事务支出44,008万元,以及按照专项资金管理办法发放的实施标准化战略资金2,805万元。

  2、科学技术(类)决算支出1,624万元,全部为项目支出,属于政府计划立项资金,其中:

  (1)应用研究(款)决算支出301万元,为下属市计量院开展手机及电子信息产品检验鉴定、无线应用及测试等技术研究支出;

  (2)技术研究与开发(款)决算支出285万元,为下属市标准院开展物联网标准体系与知识产权平台建设、市计量院开展新材料阻燃性能公共检测平台等科技研发支出;

  (3)其他科学技术支出(款)决算支出1,038万元,为下属市农检中心开展农产品质量安全体系建设支出935万元及下属市标准院和计量院开展新一代信息技术战略研究和互联网产业发展研究等支出103万元。

  3、社会保障和就业(类)决算支出1,937万元,全部为基本支出,其中:

  (1)财政对社会保险基金的补助(款)决算支出758万元,主要是为在职人员缴纳单位承担部分的社会保险基金;

  (2)行政事业单位离退休(款)决算支出1,094万元,主要是按规定承担和发放的离退休人员离退休费等支出;

  (3)抚恤(款)决算支出85万元,主要是在职人员伤残抚恤和死亡人员一次性抚恤金及丧葬费。

  4、医疗卫生(类)医疗保障(款)决算支出1,554万元,全部为基本支出,主要是为在职人员缴纳的单位承担部分的医疗保障基金和工伤医疗补助支出。

  5、节能环保(类)决算支出1,908万元,全部为项目支出,属于上级拨入专款和政府计划立项资金,其中:

  (1)能源节约利用(款)决算支出5万元,用于支付2011年深圳市节能先进城区和节能先进集体奖励;

  (2)污染减排(款)决算支出932万元,用于开展碳排放核查支出;

  (3)可再生能源(款)决算支出428万元,为下属市计量院开展光伏检测实验室建设专项支出;

  (4)其他节能环保支出(款)决算支出543万元,为下属市计量院餐饮检测中心改扩建工程建设等支出。

  6、城乡社区事务(类)其他城乡社区事务支出(款)决算支出55万元,全部为项目支出,属于下属单位政府计划立项的办公楼装修及加固工程项目支出。

  7、农林水事务(类)农业(款)决算支出3,261万元,其中:基本支出1,395万元,项目支出1,866万元。项目支出为下属市农检中心部门预算安排的开展食用农产品质量安全检验检测业务支出。

  8、资源勘探电力信息等事务(类)其他资源勘探电力信息等事务支出(款)决算支出336万元,全部为项目支出,为下属市标准院政府计划立项的电商发展指数研究与决策等项目支出。

  9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)决算支出8,878万元,全部为基本支出,是按规定支付的在职人员住房公积金等支出,包括部门预算安排的支出6,947万元、下属差额拨款事业单位的自有资金支出1,931万元。

  10、 其他支出(类)其他支出(款)决算支出3,106万元,全部为项目支出,主要是:(1)下属市计量院经批准使用历年结余资金支付政府计划立项的国家数字电子产品质量监督检验中心基建款2,330万元和南坪快速二期拆迁重建工程款516万元;(2)下属宝安分局支付政府计划立项的石岩所基建尾款98万元;(3)下属市标准院政府计划立项的深圳市组织机构代码管理和深圳市标准信息公共服务平台建设项目支出85万元;(4)下属福田分局消防改造及修缮工程支出48万元;(5)下属市特检院支付政府计划立项的特检基地项目前期费用15万元以及下属市计量院政府计划立项的国家城市能源计量数据中心(深圳)项目支出14万元。

  (四) 所属各单位的部门决算支出情况

  1、局机关决算支出54,323万元,其中:基本支出9,930万元,项目支出44,393万元。

  2、罗湖分局决算支出11,255万元,其中:基本支出8,792万元,项目支出2,463万元。

  3、福田分局决算支出12,159万元,其中:基本支出9,521万元,项目支出2,638万元。

  4、南山分局决算支出9,989万元,其中:基本支出7,747万元,项目支出2,242万元。

  5、盐田分局决算支出3,644万元,其中:基本支出2,723万元,项目支出921万元。

  6、宝安分局决算支出12,927万元,其中:基本支出9,707万元,项目支出3,220万元。

  7、龙岗分局决算支出14,498万元,其中:基本支出10,502万元,项目支出3,996万元。

  8、光明分局决算支出3,434万元,其中:基本支出2,155万元,项目支出1,279万元。

  9、坪山分局决算支出3,541万元,其中:基本支出2,139万元,项目支出1,402万元。

  10、龙华分局决算支出3,622万元,其中:基本支出1,289万元,项目支出2,333万元。

  11、市标准院决算支出7,376万元,其中:基本支出3,072万元,项目支出4,304万元。

  12、市计量院决算支出36,580万元,其中:基本支出7,450万元,项目支出29,130万元。

  13、市特检院决算支出12,925万元,其中:基本支出2,693万元,项目支出9,838万元,经营支出394万元。

  14、市消委会决算支出669万元,其中:基本支出522万元,项目支出147万元。

  15、专利代办处决算支出767万元,其中:基本支出122万元,项目支出645万元。

  16、信息中心决算支出1,275万元,其中:基本支出750万元,项目支出525万元。

  17、许可审查中心决算支出1,295万元,其中:基本支出1,198万元,项目支出97万元。

  18、咨询举报中心决算支出551万元,其中:基本支出132万元,项目支出419万元。

  19、市农检中心决算支出4,365万元,其中:基本支出1,564万元,项目支出2,801万元。

  附表1:公共预算收入支出决算总表

  附表2:公共预算财政拨款支出决算表