当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

2018年深圳市较大药品安全突发事件应急演练成功举办

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-12-05 10:37   字号:     颜色: 

  

  201812月4日,由深圳市市场和质量监管委主办的2018年深圳市较大药品安全突发事件应急演练在暨南大学深圳校区举行。委党组成员、市市场稽查局吴兵局长出席,市委宣传部、市卫计委、市公安局、市应急办等市药品安全应急指挥部成员单位和委食药相关处室、辖区局、技术机构参演,市应急办专家对演练进行了全面点评,委相关处室、辖区局列席观摩。 

  此次演练立足我市历年来药品安全监管实际,密切结合我市药品安全突发事件应急预案及我市药品安全突发事件应急处置要求,选取我市2016年监测并处置的真空采血管事件为演练案例进行情境导入,分监测预警与报告、先期处置、应急响应和舆情引导与应对、响应终止与善后五个科目进行桌面推演。通过情景模拟、任务设定、应急指挥部与功能组的实际运作和处置措施的分享,检验与提升参演人员在复杂环境下的分析研判、会商决策、指挥调度、协同联动、应急保障和舆情管理方面的能力。 

  市应急办专家指出通过演练,检验了我市药品安全突发事件应急预案的科学性和可操作性,锻炼了市药品安全应急管理队伍的应急处置能力,反映了各成员单位参练人员对应急预案的熟练运用程度,并提出在今后演练当中要更注重突出市药品安全应急指挥部成员单位相互联动。 

  吴兵局长提出全委同志要增强“四个意识”,践行“四个最严”,实现继续加强树立全员应急和以防为主的应急管理理念、加强落实执行食品药品信息报送制度、加强建设食品药品突发事件处置标准化流程体系、加强开展食品药品安全突发事件应急培训与演练工作、加强提升突发事件风险管理和监测预警能力、加强督促指导企业落实主体责任、加强普及食品药品应急宣传等“七个加强”,不断开拓创新,着力解决食品药品安全应急管理重点难点问题。 

  结合演练实操的情况和日常监管需求,本次活动还特别邀请了原国家食品药品监管总局健康传媒集团陈培婵高级舆情分析师和中山大学传播与设计学院张宁副院长就大数据驱动产品精准监管与处置、药品安全危机应对与传播进行专题培训。 

  下一步,我委将深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实“大学习、深调研、真落实”工作精神,继续完善我市药品安全突发事件应急预案,重点抓好信息报送制度,多重落实开展食品药品安全突发事件应急培训与演练工作,全面推动我市食品药品安全应急管理工作取得新进展。 

相关附件