当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市副市长黄敏率队到中国计量科学研究院考察学习

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-12-04 18:18   字号:     颜色: 

  

  2018年12月3日,黄敏副市长带队到中国计量科学研究院(昌平院区)考察学习,市市场和质量监管委党组书记、主任邝兵,委党组成员、机关党委书记、副局长夏昆山和秘书处、企管处、注册局、市检测院相关负责同志一同参加。

  中国计量科学研究院是国家最高计量科学研究中心和国家级法定计量技术机构,主要职责是研究、建立、保存、维护国家计量基准和国家计量标准,复现单位量值,研制国家重要有证标准物质;开展计量基准、计量标准和标准物质的国际量值比对,实现国际等效;开展量值传递和溯源工作,保持全国量值统一;开展计量科学基础前浯研究,以及国家科技发展需要的测量理论、测量技术和量值溯源方法的研究等。该院昌平院区占地55.3万平方米,现有建筑面积4.8万平方米,侧重于计量基础前沿研究,是科技创新、国际合作和人才培养基地,院区拥有一批具备隔震、恒温、恒湿、洁净、屏蔽等实验环境条件的高精密测量实验室。

  中国计量科学研究院方向院长首先向黄敏副市长一行介绍了院基本情况、工作成果、发展重点以及最新的研究成果等,并陪同参观了该院的时间频率基准实验室、量子器件计量实验室、重力基准实验室等重点实验室。双方针对下一步中国计量科学研究院在深圳设立分中心进行了充分沟通,黄敏副市长、邝兵主任均对在深圳设立分中心表示支持和欢迎,希望双方加快推进、尽早挂牌成立。通过量子计量技术的研究,有望将深圳建成新国际计量体系中的极点及科技和产业创新、人才聚集、成果转化的高地,实现港澳与内地量值溯源体系的统一,促进粤港澳融合发展。 

相关附件