当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

我市高端制造业成立首个行业知识产权保护工作站

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-11-07 17:36   字号:     颜色: 

  

  近日,深圳市半导体照明行业成立了知识产权保护工作站,这是我市高端制造业成立的第一个知识产权保护工作站。深圳市市场和质量监管委知识产权保护处处长周家贵和深圳市半导体照明产业发展促进会会长吴思兵及近30家理事以上会员企业代表出席了揭牌仪式。  

  深圳市半导体照明产业发展促进会目前拥有400多家会员企业,会员企业不少是上市公司和新三板企业。近年来不少会员在“走出去”过程中屡次遭到美国337调查,损失惨重,教训深刻。促进会痛定思痛,应广大会员企业的要求,决定成立知识产权保护工作站。吴思兵会长在发言中指出,参与市场竞争遇到挫折,让我们明白一个企业的无形资产,包括专利、商标、商业秘密等,同有形资产一样,都是宝贵的财产,是企业能否保持竞争优势,持续发展的一个关键。我们成立知识产权保护工作站,安排专人负责,通过宣传培训,提高企业会员的知识产权保护意识和技能,收集会员对知识产权保护工作的需求,依托专业服务机构,为企业参加境内外经贸活动提供及时、专业、高效的知识产权维权服务,提升行业国内外市场竞争力。 

  周家贵处长说,非常高兴看到我市高端制造业的行业协会对知识产权保护如此重视。近年来,我市高端制造业在参与国际竞争中有了教训,也暴露了一些问题:一是大部分企业的知识产权保护意识比较弱,发生了纠纷没有积极应对的能力和措施,消极的应对态度造成了无法弥补的损失;二是行业协会凝聚力和战斗力不强,仍然满足于粗放型的出口导向服务意识,没有建立相应的知识产权保护制度和机制,无法提供企业会员需要的知识产权维权服务。深圳市委市政府率先在全国建立最严格的知识产权保护制度,部署建立以司法为主导、行政保护为支撑、仲裁调解、行业自律和社会监督为补充的知识产权大保护体系,其中行业自律和企业自我保护,是做好知识产权保护工作的前提和内因,是大保护体系的根本和基础。因此,深圳市半导体照明产业发展促进会应当充分发挥行业协会的凝聚力和战斗力,做好工作站基本的宣传培训、指导、维权的平台服务,带领行业共同应对知识产权挑战,并为进一步开展行业知识产权布局分析和运营等高端服务打好基础。 

相关附件