当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市荣获2017年国家食品药品示范性应急演练第一名

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-02 15:34   字号:     颜色: 

  

  近日,从2018年全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议获悉,由国家食品药品监管总局主办,深圳市人民政府承办、深圳市食品药品监管局具体执行的粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练,以97.7的高分获得2017年国家五大食品药品示范性应急演练第一名的优异成绩,远比第二名高出3.6分。

  粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练是我国首个基于粤港澳大湾区城市群开展的药品应急演练,也是2017年全国唯一跨省区的药品安全应急演练。不仅从应急机制、管理制度、队伍建设、实践操作等方面全面检验了粤港澳大湾区城市群药品安全应急处置能力,形成我国实际应对跨区域药品安全突发事件应急处置成功范例、标准流程,还在国内药品领域首次成功探索建立粤港澳大湾区联动协作模式,意义重大。

  此次演练集中展示了药品安全监管队伍精神风貌及药品安全监管的新经验、新做法、新成果,系统检验了监测预警、应急检验、调查溯源、风险控制、舆情管控等应急处置综合能力,充分锻炼了各地区、各部门、各单位之间纵向协同、跨区横向协同、政府与社会协同等多层次应急协同能力,达到了检验应急预案的可行性、应急准备的充分性、应急机制的协调性、相关人员的处置能力等目的,确保一旦发生类似药品安全突发事件后能召之则来,来之能战,战之能胜。2017118日,深圳市龙华食品药品监管局联合市药品检验研究院以演练应急处置流程为范本,妥善快速处置了一起中药饮片不良反应事件。

  粤港澳大湾区重大药品安全突发事件应急演练是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力提升深圳市民用药安全获得感、幸福感、安全感的具体举措。使命呼唤担当,使命引领未来。进入新时代,我市将以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,全面提升药品安全治理现代化水平,坚决守护药品安全,切实保障人民健康。

相关附件