当前位置:首页» 政务公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市价监局召开2018年春节景区价格监管告诫会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-01 11:53   字号:     颜色: 

  

  2018年春节将至,为规范我市春节假日旅游市场价格秩序,营造和谐的消费环境和欢乐祥和的节日氛围,防范和减少价格纠纷,130日上午,深圳市价监局召开2018年春节景区价格监管告诫会。仙湖植物园、欢乐谷、世界之窗、东部华侨城、深圳市野生动物园、锦绣中华—民俗文化村、欢乐海岸、青青世界、地王观光、海上田园、中丝园、园山风景区、光明农场大观园、观澜山水田园旅游文化园、观澜湖旅游休闲度假区等15家深圳市3A级以上()景区单位负责价格工作的相关负责人参加了会议。 

  会议由市价监局检查一科科长王泽深主持。会上首先由市价监局检查一科负责人袁宇鸿传达了国家、省市关于做好2018年两节市场价格检查方案。随后市价监局检查一科科长王泽深对规范旅游行业价格行为进行了提醒告诫,并对餐饮行业经营者、景区经营者和酒店行业经营者要重点防止出现的价格违法行为进行了详细讲解。最后,市价监局副调研员陈惠文要求各大景区企业抓好落实,并提出了四点要求:一是各大景区要认真学习2017年111日起开始实施的《广东省旅游条例》,特别是条例第13条、第53条以及第57条对价格行为作出规定的条款,各景区不得存在有不执行政府定价、政府指导价相关规定或者不履行价格承诺的行为,不得存在有利用公共资源建设的景区对符合条件的旅游者未实行门票减免的行为;二是要重点规范景区内的商业、餐饮等容易与消费者产生纠纷的经营主体的价格秩序,要以人为本,游客至上,提倡明码实价;三是要创建“诚信景区”,加强价格法律法规和政策的宣贯,完善管理制度,建立社会监督机制,提高景区服务水平;四是要完善突发事件的应急处置机制,吸取山东青岛“大虾事件”教训,对价格投诉和价格纠纷要及时处置,有效避免和化解价格突发事件的负面效应。会上还向参会景区发放了《市场价格监管法律法规宣传册》,内容包括价格法律法规知识和常见问题以及案例等。参会代表都表示要认真配合好政府部门,按要求做好相关工作。 

  下一步,市价监局将继续深入开展景区价格专项检查。对经营者存在的价格违法违规行为,依法严肃处理,违法情节严重的将公开曝光。 

相关附件