当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委牵头组织召开全市网络市场监管联席会议

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-11-13   字号:     颜色: 

  

  119日,深圳市市场和质量监管委牵头组织召开深圳市网络市场监管联席会议。市发改委、市经信委、市通管局、市公安局、深圳海关、深圳检验检疫局、市网信办、市邮政局等9个成员单位分管领导及对口负责人,市市场和质量监管委网络市场监管专项行动领导小组成员单位主要负责人共40余人参加了会议。 

  会上,秦世杰副局长宣读了建立深圳市网络市场监管联席会议制度文件,传达了工商总局关于开展2017网络市场监管专项行动集中督查工作有关要求。联席会议办公室负责人许国琦处长代表我委简要介绍了我委开展2017网络市场监管专项行动情况,联席会议各成员单位分别介绍了各自开展专项行动情况。 

  最后,联席会议召集人郭驰副主任作总结发言。在充分肯定各成员单位前阶段开展专项行动取得良好成效的同时,针对我市网络市场监管及近期督查迎检工作,郭主任提出三点要求:一是认真准备,做好各项迎检工作。各单位要高度重视,对照部委联合督查重点内容,认真梳理,查漏补缺,总结工作成绩和经验做法,按照督查要求做好迎检准备,争取在督查中取得好成绩。二是明确职责,落实部门监管责任。针对快速发展的网络市场,我们要实施审慎包容监管,在打击违法行为的同时,要加强规范,积极扶持,边发展、边规范、边整治。网络市场监管涉及众多部门,我们要严格按照法律法规规定,坚持“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,明确成员单位在网络市场监管中的履职范围,认真履行网络市场监管职责,确保部门监管责任落实到位。三是加强协作,强化网络市场监管。网络市场监管是一项复杂的系统工程,我们必须充分发挥各部门职能作用,要在联席会议制度框架下,加强部门间的联动配合、统筹协调,形成监管合力,实现对网络市场各环节、全链条的整体监控。要进一步完善联席会议制度,建立日常协作机制和工作平台,及时研究解决我市网络市场突出问题,积极推进网络市场监管机制改革创新。同时,要争取将联席会议打造成为各成员单位相互学习借鉴的有效平台,促进队伍建设,深化技术运用,加强分析研判,共同提高网络市场监管能力和水平。 

相关附件