当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市市场和质量监管委牵头召开全市2017年广告监管部门联席会议

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-09-13   字号:     颜色: 

  

  9月12日上午,深圳市2017年广告监管部门联席会议在委5楼会议室召开。市委宣传部、市卫计委、市交委、市公安局、 市文体旅游局、市城管局、市通信管理局等市广告监管部门联席会议成员单位有关负责人参加了会议,市市场监管局秦世杰副局长出席会议。

  会议由广告处刘飞处长主持。广告处李伟副调研员代表市广告监管部门联席会议办公室通报了2016年以来联席会议工作情况和广告监测情况,对下一步工作提出了意见。 2016年以来,联席会议各成员单位各司其职,充分发挥各自职能作用,在各部门的共同努力下,我市广告业健康发展,广告市场秩序得到了明显改善。一是全市媒体广告违法率总体呈下降趋势。根据国家工商总局抽查监测,2016年,我市媒体严重违法率由2015年的0.29%下降至0.04%,为历年最低。2017年上半年,媒体广告违法率为0.05%,总体保持在较低水平。二是广告业健康有序发展。据不完全统计,2016年全市广告经营额达到270亿元,同比增长7.1%。广告业进一步向好发展。我市国家广告产业试点园区第三基地“国家品牌馆”得到总局批准,形成了“一园区三基地”蓬勃发展格局,广告产业园建设提质增效,发展势头良好。

  市委宣传部、市卫计委等7部门的代表在会上作了发言,介绍了本部门广告管理的经验,并就进一步加强协调配合,更好发挥联席会议制度作用提出了意见和建议。

  秦世杰副局长在讲话中充分肯定广告监管联席会议的作用和各成员单位取得的工作成效,分析了当前广告市场存在的问题和监管形势、任务,对下一步工作提出具体要求:一是讲究导向,增强政治敏感性。各部门要认真贯彻落实习近平总书记 “广告宣传也要讲导向”的要求,不断增强广告监管责任感、使命感,增强政治敏感性和敏锐性,切实加强广告导向管理;二是各司其职,强化责任落实。各部门要按照各自的监管职责,采取切实可行的措施,进一步加强广告监管;三是部门联动,发挥监管合力。加强信息共享,实现各部门间的监管资源、信息的互通,提高监管效能。加大案件联合查办力度,认真落实公告制度,曝光一批典型违法广告,对虚假违法广告形成震慑力。四是加强宣传,树立正面形象。充分利用各类媒体平台,广泛宣传虚假违法广告的危害,提高广大消费者识别虚假广告的能力。加强社会主义核心价值观和深圳文明形象的公益广告宣传,树立广告正面形象,让虚假违法广告在深圳没有藏身之地。 

  会上还印发了《深圳市广告监管部门联席会议工作制度》,进一步健全联席会议工作机制,明确各部门工作职责,加强部门协作。

  刘飞处长对会议进行了小结,要求各部门按照秦世杰副局长讲话和这次会议印发的《深圳市广告监管部门联席会议制度》及工作部署,各司其职,加强协同,认真落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神和今年初李克强总理政府工作报告中提出要严肃查处虚假广告违法行为的要求,强化广告监管工作,不断净化我市广告市场环境,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

相关附件