当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 新闻动态

深圳市食安办、市食品药品监管局组织召开2016年第四季度食品安全监管工作人大代表座谈会

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-01-11   字号:     颜色: 

  

  为及时听取市人大代表对食品安全监管工作的意见和建议,促进我市食品安全工作水平的提升,构建完善食品安全社会共治格局,市食品药品监管局自2015年9月起,探索建立起与关注食品安全工作的人大代表每季度沟通交流机制。在市人大常委会的大力支持下,进一步确立了市食安委相关成员单位共同参加的定期交流工作机制。按照该机制,2017年1月6日下午,由市食安办牵头,市食品药品监管局在市工商物价大厦五楼会议室举办2016年第四季度食品安全工作人大代表座谈会,这是自2015年9月份以来举办的第七次座谈会。郑学定、杨勤、肖幼美、孙小荔等11位市人大代表,市经贸信息委郑璇副巡视员、以及市公安局、市城管局部门负责人参加本次座谈会。市食安办、市食品药品监管局李忠副局长出席并主持本次座谈,食品药品总监单友亮和委(局)各有关处室、各技术机构负责同志参加座谈。 

  座谈会首先由单友亮总监代表市市场和质量监管委汇报对《市六届人大代表建议第06009号督办纪要》议定事项的落实措施,随后李忠副局长代表市食安办汇报了我市2016年食品安全监管工作开展情况及2017年工作计划安排。李忠副局长表示,全市食品安全工作将按照许勤书记的最新批示,“以创新的思路,改革的办法,攻坚克难,全面提升我市食品安全水平,真正让市民满意,创建国家食品安全城市”,在2017年国家食品安全示范城市“创建攻坚年”和食品药品安全重大民生工程“深入推进年”,以问题为导向,重点做好以下工作:一是全力冲刺国家食品安全示范城市创建,实行创建工作“一区一特色”,落实食品安全党政同责和“四有两责”。二是继续推进实施食品药品安全重大民生工程,食品和食用农产品抽检覆盖率提升至9批次/千人,达到香港水平;每月对工程落实情况进行巡查监督,及时发现并研究解决工程项目建设中存在的问题,督促各单位按进度计划完成项目建设。三是加强食品安全源头治理,全面提升食品和食用农产品保障、集中交易市场管理、畜禽屠宰以及餐厨废弃物集中处理等能力。四是系统抓好城中村、插花地、深莞惠交界地区以及学校及校园周边等重点区域食品安全综合治理,肉类和水产品质量安全、食品生产加工小作坊、食品小摊贩、小餐饮等“三小”食品安全专项治理工作。五是创新完善食品安全监管方式与风险管理机制,建立科学的食品和食用农产品监督抽检体系,加强风险隐患排查。六是加强食品安全监管队伍职业道德和专业化能力建设,探索逐步建立职业化检查员队伍,提高日常监管成效。七是加快立法,构建适应深圳特点的特区食品安全法规体系,加强行政执法与刑事司法有效衔接,严厉打击食品药品违法犯罪行为,落实“双随机一公开”监管模式。八是研究建设我市食品研发与检测的公共平台,为企业发展提供技术支撑。九是全面启动农贸市场、农批市场及商场超市升级改造惠民工程。十是持续改进完善食品药品安全宣传教育与风险交流,打造食品安全“民生微实事”品牌,广泛发动社会力量,充分听取人大代表和政协委员的真知灼见,鼓励新闻媒体和广大消费者参与监督,发挥行业协会作用,推进食品药品安全社会共治,不断提升食品安全满意度。 

  参会人大代表在听取相关汇报后,对全市食品安全监管部门在2016年系统开展的工作以及2017年工作安排给予了肯定,对市市场和质量监管委、市食品药品监管局及时研究制定措施落实人大代表的意见建议,并明确各项措施的落实时间节点、责任单位和责任人员这种务实、严谨、高效的工作作风纷纷“点赞”,认为这种作风充分体现了食品监管部门的坦诚和担当。各位代表结合长期以来对我市食品安全状况的调研信息,从如何做好与优质农产品的产地对接、完善“两法衔接”机制强化对食品违法犯罪行为的打击、利用创建食安城市契机建立长效机制、加快食品追溯系统建设、补贴支持企业开展自检把关、发挥行业协会作用、建立食品安全社会共治模式等多方面内容,对我市2017年食品安全监管工作计划提出了富有建设性的意见建议。参会代表表示,将义无反顾地为深圳食品安全工作的完善、为广大市民的饮食安全摇旗呐喊,争取社会各方和政府各部门的支持。市经贸信息委、市公安局、市城管局对人大代表的意见建议进行了现场回应。 

  李忠副局长最后指出,食品安全无小事,每个人的基本生存和身体健康都离不开安全的食品,政府部门、人大代表和广大消费者在食品安全面前本质上是利益共同体,做好食品安全监管,也是做慈善和公益事业,全市食品安全监管战线的同志们将全情投入,全力做好食品安全工作。目前,深圳市正在全力创建国家食品安全示范城市,希望广大代表全力支持,共同做好此项民生实事。就如何进一步广泛听取人大代表的意见建议,今后,市食品药品监管局除了组织座谈交流活动外,还将邀请人大代表现场参与食品安全日常监管、监督抽检、行政执法等活动。希望通过人大代表、政府部门和全社会的共同努力,不断提升我市食品安全水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。 

相关附件