当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《深圳商报》报道:深圳市场质监委 智慧稽查不断创新 去年共立案26343宗,其中移送公安机关369宗

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-03-08 14:49   字号:     颜色: 

  37日,深圳市市场和质量监管委召开了2018年稽查工作会议。记者从会上获悉,2017年,深圳不断加大工商、质监、知识产权、食品药品等监管领域的执法力度,各项执法指标均取得大幅增长。其中,2017年立案26343宗,增长13.25%;作出罚没款共1.47亿元,到位罚没款1.25亿元,增长32.98%;移送公安机关369宗,增长9.6%

  过去的一年,围绕智慧监管的工作理念,以及打造市场和质量监管三张网”——巡查网、检测网、执法网的工作要求,市市场质监委针对关键领域持续开展了质量整治,坚持了食品安全执法无禁区,着力整治了药品安全突出问题,智慧稽查不断创新,特种设备执法持续加大,知识产权保护执法进一步深化。市场稽查执法工作取得了积极成效,在市场监管和食品药品这两个领域查处了一批典型案件,比如“7·10”特大虚假注册案、水圣堂广告违法和侵害消费者权益案、深银联公司虚假宣传和商标侵权案、普银公司虚构区块链骗取投资案等。

  在稽查的智慧化探索中,云上稽查执法平台为国家食药总局、省食药局开展的肉毒素”“清网行动等专项行动提供了强有力的技术支持,国家工商总局网络传销检测治理基地正式落户深圳。此外,知识产权的案件也稳步增长,查办的手机看电视直播网网络传播侵权作品案和蜜蜂视频版权案分别入选国家版权局、省版权局典型案例。

  2018年,该委将重点在知识产权、食品药品、质量安全、特种设备、企业登记、广告宣传等领域组织开展专项执法行动,主动查处一批大要案件、新型案件,树立执法权威。

  《深圳商报》2018-3-8A08

相关附件