当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《中国质量报》报道:深圳市市场监管局 助力成果转换发挥示范效应

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-22 09:48   字号:     颜色: 

  近日,深圳市市场监管局组织召开了2017年度深圳市研发与标准化同步示范企业评审会。会议旨在评价企业研发与标准化同步建设的成效,培育和认定一批研发与标准化同步示范企业,发挥标杆企业的示范领跑效应。经过论证和独立评分,会议根据专家组评审结果最终确定了2017年度深圳市研发与标准化同步示范企业拟认定名单。

  据了解,为推动标准与科研相结合,提高科技成果的产业化能力,促进新技术新产品加速产业化,20172月,该局组织编制了《研发与标准化同步示范企业评价指南》(以下简称《指南》),从组织与资源配置、研发过程的标准化以及研发成果的转化等方面为企业开展研发与标准化同步建设提供指引和参考。同时,该局发布了《关于开展研发与标准化同步示范企业评价工作的通知》,并举办了多场宣贯培训,引导和培育企业开展研发与标准化同步建设。一年来,已有战略性新兴产业、高端制造业、新能源、智慧安防、物联网等领域的多家科技企业,依据《指南》在企业内部建立了研发与标准化同步机制。

  深圳市市场监管局相关负责人说,开展科技成果转化技术标准试点,鼓励技术研发与标准创新同步发展,推动标准、科研和产业一体化发展,是落实国家战略的需要,是落实市委市政府关于推进科技创新培育新动能工作部署的具体行动,也是统筹抓好标准、品牌、信誉建设,全面激发各类市场主体活力,不断增创深圳发展新优势的一项创新举措。

  《中国质量报》2018-2-13第四版

相关附件