当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《晶报》报道:抓食安、查价格、纠违规…… 节前大检查,安心过大年 市市场和质量监管委开展专项检查,规范市场秩序,营造放心消费环境

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-09 15:43   字号:     颜色: 

  春节临近,为了让市民安心过节,针对食品、价格等与民生密切相关的领域,深圳市市场和质量监督管理委员会近日组织开展了节前专项检查,各辖区局、市价格监督检查局集体出动,规范节前市场秩序,营造安全放心的消费环境。

  食品安全:紧盯年夜饭等消费重点

  春节临近,很多家庭春节选择外出吃年夜饭,各餐饮服务单位也相继开始为年夜饭经营制售做准备,福田局华强北所日前组织辖区内重点餐饮服务单位召开年夜饭食品安全告诫会,要求各餐饮单位提高食品安全责任意识,采购合法来源的食品,索票索证及建立台账,不得使用散装、无标识的食用油,年夜饭聚餐(超过100人以上)应建立留样制度等,下一步各辖区局将对区内各餐饮单位进行巡查。

  春节假期,很多人会选择驾车回乡,中途选择在高速公路服务区就餐。近日,罗湖局东湖所对G25长深高速坤达服务区和荣达服务区进行了食品安全检查。执法人员现场对加油站内食品销售门店进行经营资质、进货查验及索证索票检查,重点检查是否取得食品供货商的资质证明和食品合格证明等资料,检查有无销售过期食品等,还针对食品经营单位租赁方食品安全主体责任落实情况进行监督检查,查看租赁方与被租赁方是否签订食品安全相关协议,食品配送是否总部建立管理系统等。

  市场秩序:严查违规违法,营造安心环境

  南山局沙河所联合沙河街道食安办、执法队等相关部门对白石洲、华侨城片区的商超、市场和门店开展节前专项检查,主要检查店档证照、索票索证以及禁售活禽规定的落实情况。行动中,共检查食品经营户136家,查处违反禁售活禽规定的门店2家,查扣活禽21只。日前,南山局西丽所联系多名物价义务监管员,对辖区的大型商超开展检查,督促商户守法经营。

  节日期间,酒类消费量增长明显,福田局梅林所在福田农批市场召开酒类经营者培训告诫会,介绍假冒商品、侵权商品、无合法来源进口商品、生产、经营及仓储服务等概念,要求配合执法部门及市场管理方。据统计,近3个月以来在梅林所在辖区内开展了多次专项检查、培训及查处行动,共计查获7家涉嫌销售违法酒水的经营者,查扣各类涉嫌违法酒水货值共计约10万元。

  宝安局与宝安盐务分局于近日开展了食盐专项执法检查联合行动,执法人员依法对松岗山尾市场一粮油店涉嫌违法销售的427公斤食盐予以扣押,目前案件正在进一步调查。

  价格规范:重点检查春运票价、烟酒价格

  近日,罗湖局对银湖客运站开展节前专项检查,对客运站的售票情况进行检查,详细询问了客运站对消费投诉的处理情况等。现场发现,客运站未有变相抬高票价的行为。随后,执法人员还对客运站内及周边门店开展监管检查,现场督促门店纠正了商品明码标价不规范的行为。此外,南山局也对辖区火车西站、蛇口邮轮中心和蛇口汽车站开展了春运专项检查。

  为防范节日期间烟酒价格异常波动,市价监局各级价格执法人员连续多日开展烟酒市场价格巡查行动,对福田农批、卓悦汇、酒类专营店等进行了巡查,累计巡查经销商、专营店、市场门店等共计54家。经查,目前全市酒类市场除2018年飞天茅台供货紧张、供货不及时外,其它高中低端白酒的供应均畅顺,价格也基本平稳,暂未发现哄抬价格、价格串通、恶意囤积等违法情形。

  假日旅游市场价格秩序也备受关注,日前,市价监局召开2018年春节景区价格监管告诫会,仙湖植物园、欢乐谷、世界之窗、东部华侨城、深圳市野生动物园、锦绣中华民俗文化村、欢乐海岸等15家深圳市3A级以上()景区单位负责价格工作的相关负责人参加。

  此外,光明局对中山大学附属第七医院及光明高铁站进行了节前安全检查。检查小组对光明高铁站进行了电梯故障困人演练,测试维保单位能否及时赶赴现场。接下来,光明局还将继续加强对车站、商场、酒店、旅游景区等重点场所特种设备的安全检查,督促企业落实主体责任,消除特种设备安全隐患。

  《晶报》2018-2-6A05

相关附件