当前位置:首页» 信息公开» 新闻资讯» 媒体之声

《中国质量报》报道:树立质量品牌 链接全球资源 2017年深圳市跨境电子商务交易额突破500亿美元

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-02-09 15:40   字号:     颜色: 

  “跨境电商给人们带来了便利,但假冒伪劣也一直为消费者所诟病。怎么能让大家在快捷、便利和丰富的基础上获得更加具有质量保证的产品,是我们追求的目标。”近日,深圳市跨境电子商务协会执行会长王馨在接受记者采访时说,持续开展电商质量提升活动是我们制胜的法宝。20171~11月,深圳市跨境电子商务交易额达452.92美元,同比增长28.1%,其中进口交易额为137.63亿美元,同比增长28.1%;出口交易额为315.28亿美元,同比增长19.1%。全年跨境电子商务交易额预计突破500亿美元,继续名列全国各大城市的首位。

  据不完全统计,全国出口电商活跃卖家有40%集中在深圳及其周边地区,约10~ 20万家。20161月国务院批准设立中国(深圳)跨境电子商务综合试验区,作为深圳官方认可的跨境电商协会组织,深圳市跨境电子商务协会紧密围绕国家电子商务战略,一手抓质量,一手抓服务,不断进行行业调研,整合跨境电商行业资源积极为协会会员单位提供服务。

  深圳市跨境电子商务协会积极联合海关、税务、市场监管、检验检疫等多个部门,搭建协会跨境电商的公共服务平台。20169月,深圳市跨境电子商务协会积极组织会员企业开展“树标杆电商,保产品质量”活动;20175月,在深圳市市场监管局指导和支持下,《电子商务第三方平台企业信用评价规范》《电子商务企业信用档案信息规范》两项国家标准审查会在京召开,并且随后制定了《深圳市网络经营者交易信用信息管理办法》《关于促进跨境贸易电子商务市场健康快速发展的若干意见》等一系列推进电子商务健康发展的文件。这些举措都对深圳诚信建设和规范电子商务市场具有重大的意义,且颇有成效。据官方近日发布信息称,经过一年多的努力,目前,深圳跨境电商的质量意识、信用美誉度均获提升。

  为响应“一带一路”国家倡议,把握全球跨境电商行业大势,协助企业探索行业发展与创新之路,协会先后成立政府政策、金融投资、行业展会、产业园、海外事业、法律咨询、人才、物流、公益共九大委员会机构,在韩国、日本、新加坡等二十多个国家以及湖北、天津、成都、重庆、上海、宁夏、前海、盐田等国内地区设立了分会。各专业委员会与分会针对区域跨境市场收集商机,整合资源,为会员企业提供市场动态、资本、人才等全方位一站式服务。

  王馨会长告诉记者,曾经中国制造不是很好听的词,因为在过去那就是代表着便宜、质量差,而在今天,中国已经有着强大的制造技术,可以大声地说,咱们的是中国质造,而在跨境电商平台上,想要避开与大卖家直接的价格竞争,最直接的做法就是做自己的品牌,这也是一些国产平台的强调之说:品牌出海。在这方面,有不少在国内品牌的知名度很低,却因为跨境电商平台的爆款,直接成为了海外品牌的,也有在海外有品牌效应了,然后才进入国内市场的。目前深圳外贸正处于创新驱动、结构调整的关键时期,迫切需要电商的创新和发展,为促进深圳外贸的止滑回升提供强有力的支撑。就国际环境而言,跨境电商目前也正处于各国追捧的状态。来自于Niel sen的报告特别谈到,跨境电商在互联网的推动下,在全球一体化的推动下,未来5年将保持300%的增长。

  《中国质量报》2018-2-6第五版

相关附件