当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 质量管理» 质量强市战略» 工作动态

深圳市副市长黄敏参加中国质量(上海)大会并演讲

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-09-19 17:57   字号:     颜色: 

  

  915日至16日上午,国家质检总局会同上海市人民政府在上海国际会议中心召开了中国质量(上海)大会,大会的主题是“质量:改善供给引领未来”,来自全球37个国家和地区的政府部门、质量组织、企业界和学术界共600多位代表参会。习近平总书记致贺信,由王勇国务委员在大会上宣读并致辞,国家质检总局支树平局长等国内外政府领导、著名专家学者在会上作主旨演讲,我市黄敏副市长带队赴上海出席会议,并代表我市发表了题为“质量时代的深圳答卷---始终把质量强市作为城市发展的长远重大战略”的演讲,受到参会领导的高度肯定和与会代表的广泛认同,引起了强烈反响。我委郭驰副主任、夏昆山副局长和质量处的相关同志陪同出席大会。  

  大会于9月15日上午举行了开幕式及主旨演讲,国家主席习近平专门给大会发来贺信,对大会的召开表示热烈的祝贺,总书记指出:中国质量大会旨在推进国际质量合作。质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。中华民族历来重视质量。千百年前,精美的丝绸、精制的瓷器等中国优质产品就走向世界,促进了文明交流互鉴。今天,中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。在贺信中,总书记希望各国与会代表共同分析国际质量发展趋势,交流全面质量管理经验,推动质量基础设施互联互通,通过提高质量不断促进经济发展、民生改善,为各国人民实现对美好生活的向往作出贡献。  

  王勇国务委员在开幕式致辞中强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,要认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,深入实施质量强国战略,大力促进质量提升,全面加强质量监管,着力夯实质量基础,推动中国制造和服务品质革命,促进经济发展加快迈入质量时代。同时他指出,提升质量是世界经济复苏繁荣的重要力量,需要国际社会共同努力。中国愿与世界各国和国际组织一道,完善多双边质量合作机制,强化质量基础设施互联互通,健全全球质量治理体系,共同维护国际质量安全、促进中国和世界质量进步,更好造福中国和世界各国人民。  

  国家质检总局支树平局长在主旨演讲中首先用“四个发力”总结在质量工作方面的努力。过去5年来,质检总局在质量推进上发力、在质量提升上发力、在质量监管上发力、在质量服务上发力,同时他强调,在质量全球化背景下,要加强质检国际合作、参与国际质量交流、融入全球质量治理。最后,他提出四点倡议:一是坚持互学互鉴,共同推动质量提升;二是坚持协同联动,共同维护质量安全;三是坚持互联互通,共同夯实质量基础;四是坚持开放共赢,共同优化质量环境。  

  915日下午,黄敏副市长在 “质量推动城市可持续发展”专题论坛上作交流发言。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对质量工作高度重视,多次对质量工作作出指示。“质量时代”的提出,体现了党和国家的执政理念、发展理念的深刻变革,为深圳实施质量强市战略指明了方向。  

  黄敏副市长强调,深圳承担的使命和责任、发展的基础和阶段、面临的短板和软肋决定了只能走“质量强市”之路。近年来,深圳始终坚持质量第一,以质取胜,在深圳速度基础上,坚持不懈打造深圳质量,努力探索经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设协调可持续发展之路。在打造质量强市过程中,深圳形成了“五个路标”:理念——质量强市建设的指南,规划——质量强市建设的引领,创新——质量强市建设的动力,标准——质量强市建设的支撑,法治——质量强市建设的基石。  

  黄敏副市长表示,随着质量强市战略的深入推进,深圳经济、文化、社会、生态、城市建设管理、政府服务质量不断提高,交出了一份“质量时代”的深圳答卷,成为全国首个质量强市示范城市。  

  最后,黄敏副市长表示,深圳作为经济特区,更要把质量摆在首位,坚定不移以质量引领城市发展、坚定不移以质量增创发展优势,坚定不移把质量作为价值追求:一是提高质量发展协调性。以目标为导向做强长板,以问题为导向补齐短板。二是提高质量发展可持续性。坚持向改革要质量、向开放要质量、向创新要质量。三是提高质量发展系统性。坚持高标准规划、高质量建设、高水平管理,打通质量发展的链条。四是提高质量发展实效性。坚持建设一流标准、一流品牌、一流信誉。五是提高质量发展主动性。让质量发展成为全社会的共同责任。  

  916日上午,大会举行了闭幕式,发布了《上海质量宣言》。宣言提出重视质量、共同维护质量安全、共同深化质量基础设施的合作等十个方面的倡议,并呼吁继续深化全球质量合作交流,共同为促进国际质量持续发展作出贡献,让质量引领全球发展的美好未来。 

相关附件