当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 质量管理» 市长质量奖» 信息资讯

2014年度深圳市市长质量奖单位简介

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2015-12-28 14:22   字号:     颜色: 

  2014年度深圳市市长质量奖工作以“示范引导全社会创造深圳质量”为指针,按照全市“大质量”、“大标准”建设总体要求和首届中国质量大会精神,持续深入推进。申奖单位来自全市三次产业29个细分行业,其中战略新兴产业、高技术制造和高端服务业占比超过60%,中小企业占比达到57%。获奖单位是“深圳质量”、“深圳标准的代表,具有鲜明的领先性、创新性、高成长性,并通过业务转型和战略升级,走向产业价值链高端。

  1.2015年度深圳市市长质量奖大奖

  1)中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司

  世界领先的物流装备和能源装备供应商,“中国制造”全球化的代表,多项业务居全球领先地位。集装箱、专用车、空港设备多年全球份额第一(年销售额均过百亿);能源化工设备多产品全球第一、海工装备核心产品国际领先(国内11座深水半潜平台中集交付8座)。是应对全球金融危机,加快向高端制造转型和多元化战略升级的中国企业典范。

  2)深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司

  全球医疗设备和解决方案领导者之一,国内最大医疗设备制造商,黑白超装机量全球第一,生命信息监护领域全球第三,数字超声领域全球第六。开发20多项“中国第一”首创产品。形成“产品销售+医院合营+服务营销”三位一体特有盈利模式。产品销全球190多个国家和地区。

  22015年度深圳市市长质量奖提名奖

  1)深圳雅图数字视频技术有限公司

  中国投影机行业龙头企业,产能规模全球第一,全球唯一能研发LCD、DLPLCOS三种显示技术产品的公司。国家火炬计划重点高新技术企业、国家文化出口重点企业。特有“文化+科技”跨业融合业务模式。海外销售连续3年保持100%增长。

  2)大亚湾核电运营管理有限责任公司

  中国大陆第一座商用压水堆核电站,中国核电第一个专业化管理运营公司。保持国际核电站单机组安全运行最高纪录。部分运营指标全球行业前列。人民日报“绿色中国”论坛入选“中国美丽电厂”。

  3. 2015年度深圳市市长质量奖鼓励奖

  1)深圳市贝特瑞新能源材料股份有限公司

  锂离子电池负极材料市场占有率全球第一,全球唯一一家从石墨矿到负极深加工全产业链整合的企业。具有强大的自主研发和全产业链资源整合能力,所拥有技术均为自主研发技术。

  2)深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司

  全省服务规模最大的融资性担保机构,累计担保规模上千亿元,服务中小企业客户超万家。已成为一体化综合性中小企业融资服务平台,为全国担保行业发展做出了积极贡献。

  3)深圳市铁汉生态环境股份有限公司

  创业板首家生态园林上市公司、中国环保产业骨干企业。拥有完整产业链能力、技术创新能力、多领域竞争能力和跨区域施工能力。

  (4)深圳市卫光生物制品股份有限公司

  血液制品品种国内行业第三、省内第一。全产业链整合及产品创新为其核心竞争力。

  5)深圳市华讯方舟科技有限公司

  全球移动宽带领域的领航者,兼容KU/KA波段的超高频领域全球第一,智慧教育、农村信息化业务处于国内领先地位。已经形成从芯片研发到移动宽带网络再到智慧应用的全方位产业生态链。

  6)深圳市百泰珠宝首饰有限公司

  中国黄金制造第一家,年黄金用量超过200吨,占到全国17%。实施全产业链战略,从上游黄金冶炼到后端品牌销售一体化运营。

相关附件