当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 质量管理» 市长质量奖» 经验交流

深圳市沃尔核材股份有限公司案例

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-10-25 16:12   字号:     颜色: 

2016年度深圳市市长质量奖(提名奖)获奖经验分享

  企业概况

  沃尔核材专注于新材料、新能源的开发与应用,通过构建坚强智能电网,保障电能及电讯的安全传递,发展新能源,引领绿色理念做为可持续发展的重要战略,十八年如一日,砥砺前行,以质量可靠、服务满意、业绩高速稳健发展、卓越的行业地位,赢得客户和社会的广泛认同与尊重。

  经验分享—聚焦战略,明确公司发展方向与经营策略

  1.以“成为新材料行业的领导者”为企业愿景和中长期战略目标,始终聚焦新材料、新能源领域,实现快速、稳定、健康发展,成为各产品细分行业的领导者。

  2.实施新材料+新能源双轮驱动、协同发展的策略,提升公司整体竞争力。

  3.制定清晰的战略框架及执行制度,确保战略目标达成。

  3.1、为实现公司制定的中长期战略目标,构建核心竞争力,公司成立战略委员会,全面指导公司战略规划与战略管理等工作。

  3.2、面对日趋复杂、激烈竞争的市场形势,公司通过贯彻使命愿景、深入分析内外部环境等步骤,形成了体现PDCA原则闭环制定流程,有效确保了公司战略的制定、实施、检讨和完善。并从从经营管理、研发创新、资本运作、风电建设、新能源等多方面进行规划与执行,使战略管理能落到实处,确保战略目标的达成。

  经验分享—通过技术创新、产品创新,成为新材料的行业引领者

  1.通过技术创新,使产品阻燃等级、温度等级、电压等级不断提升,满足客户的各类需求。

  2.通过产品领先,通过构建坚强智能电网,保障电能及电讯的安全传递。

  3.建立技术创新平台与创新机制

  3.1坚持走自主创新道路、实施技术创新驱动发展战略,倡导技术创新引领行业发展、提高生产效率和提升企业综合竞争力,将技术创新摆在公司发展全局的核心位置。

  3.2、增加技术创效的投入

  A、人才引进规划:不断完善人才引进与激励体制,大力引进创新型技术人才。每年从各大高校引进优秀毕业生,充实企业后续创新能力。

  B、设备自动化战略:顺应工业4.0的潮流,自主研发完成自动加料系统、自动上盘机、物流仓储自动分配系统的开发,进行标准化、简捷化、自动化、移动化生产。

  C、新材料、新产品研发战略:通过新材料、新配方、新工艺的应用,自主创新完成不少于10款/年新产品、新材料,创新发明专利不少于80项/年。

  D、财务预算:逐年增加研发投入,用于研发创新的费用不少于企业销售收入的3%以上。

  3.3、倡导宽容失败、敢于曝露问题、勇于超越等创新理念,营造创新文化。更好的为研发人员提供敢于创新的文化氛围、提升公司的创新能力,允许从失败中吸收经验教训,鼓励员工去探索、去创造。

  3.4、明确创新目标和可执行的创新计划,每年根据公司战略规划确定年度工作重点,根据公司年度总目标定出本年度的部门科技创新目标

  3.5、制定创新激励制度与措施,奖励发明创造、鼓励合理化建议等。

  3.6、优先创新所需资源配给,如科研经费、信息化投入、领军人才引进等,近三年来研发费用在与销售额同比呈现逐年增加的态势。

  公司2013-2015三年研发投入

项目名称

2013

2014

2015

销售额

133247

162919

162142

纳税金额

9767

11222

13819

研发投入

3544

4383

6259

研发经费/销售

2.66

2.69

3.86

银行信用等级:AAA

  经验分享—建立卓越的业务流程,提高运营效率与服务水平。

  公司坚持以“标准化、简捷化、自动化、移动化”的标准构建以客户为中心的业务流程,以执行力为过程保障,以绩效价值为评估原则,提升公司整体竞争力。

  1.业务流程标准化、简捷化,通过B2B、CRM、ERP、MES、条码扫描入库等信息化开发与建设,实现客户需求、制造、交付等供应链信息一体化,提高运营效率与服务响应速度。

  2.通过自动化、移动化策略,供应链各环节实现可追溯化的制造、物流信息,提升制造管理水平。

  3.坚持"高质量、低价格、优服务、共发展"的经营理念,坚持成本领先战略,做好提升产品质量与降低成本的有效平衡。

  3.1、实行精细化的成本管理,产品成本控制从设计、开发阶段入手,从原材料采购、母料配制到生产过程中的料工费控制,引进国际最先进每台价值近千万元电子加速器多台,是国内热缩材料及产品的生产基地,并自制关键设备提高生产效率,最终开成高性价比的产品以提升客户满意度。

  3.2、公司开展设备TPM管理、生产计划体系优化、品质标准化、AGV物流自动化、挤出机控制系统等项目,提升客户以快速交付、品质优良为标准的需求满意度,实现经营业绩的可持续增长。

  经验分享—建立国内领先的营销、服务网络

  1、以客户为中心,以市场为导向的营销体系。积极布置专业的营销中心、遍布较广的分公司、办事处以及经销商数千家,形成点多面广的营销网络,奠定了优质及时的配送货服务基础。产品远销欧美、东南亚等60多个国家和地区,其质量稳定、性能可靠,已形成沃尔品牌效应。

  2、主动营销,积极开展多渠道销售模式,全面覆盖市场,建立了B2C、B2B等电子商务销售业务平台,进一步完善了营销布局。

  3、利用信息化平台(如:CRM客户关系管理平台、分享逍客等),高效管理,提高客户服务水平。采用多渠道的宣传推广形式,集中资源服务行业大客户,迅速提升市场份额。

  4、重点推广国家电网、南方电网及省市网业务,发展电力产品市场;同时调整产品结构,稳定电子产品市场,开发电线电缆新领域。

  5、以客户为中心、以竞争为活力,继续坚持营销团队的专职化发展,构建技术专业化的销售团队,更好地满足客户需求。

  经验分享—通过管理创新,建立内部创新机制与竞争机制,激发组织与个人活力。

  1.建立良性竞争、公开透明的内部管理平台

  2.公开透明的岗位竞标

  3.激发斗志的团队竞赛

  1、为应对竞争激烈的市场环境,尊重并拥抱竞争的力量,将良性竞争引入内部管理做为激发活力的重要途径。

  2、竞聘上岗,鼓励在经营单位负责人竞聘中勇于挑战高目标者胜出,体现“能者上、庸者下”的用人原则,充分调动广大员工的积极性和创造性。

  3、年度中通过营销大区、分公司、业务员、事业部之间对垒PK赛,激发斗志,比拼结果,塑造经营者与员工自我驱动、目标导向的品质,逐步建立追求卓越的企业文化。

  经验分享(六)—建立追求卓越的企业文化

  1.通过公司官网、《员工手册》、《沃尔人》期刊、各种培训、每月早例会、员工大会、年终表彰暨联欢晚会等各种途途径,建立企业文化和管理理念。

  2.利用沃尔品牌展示厅、产品手册、供应商/客户交流会、展会等多种形式使沃尔的企业文化让上、下游客户理解、了解,使各方思想与公司企业文化保持一致。

  3.公司高层领导以身作则,以实际行动带领全体员工履行企业精神,人力资源部通过知心热线、公众号互动平台等,鼓励员工参与企业文化的建设,形成良好的企业文化氛围。

  经验分享(七)—充满活力的人力资源,坚强的人力资源保障。

  人力资源管理工作秉承“用人唯贤、推荐申报、用亲回避、能上能下”的用人思想,贯彻“诚信、尊重、高效、合作、创新”的核心价值观,紧紧抓住以员工发展为核心焦点、满足战略与组织能力提升的两条主线,实现人力资源以客户为导向的人才发展平台建设、人才价值评估管理及人才发展与激励管理的人力资源体系。

相关附件