当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 质量管理» 市长质量奖» 工作动态

2017年深圳质量大会召开 王伟中书记陈如桂市长出席

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2017-09-07 16:09   字号:     颜色: 

  

  96日上午,深圳市委市政府组织召开“2017年深圳质量大会”,全面部署推进质量强市建设,表彰奖励2016年度深圳市市长质量奖获奖单位。省委常委、市委书记王伟中出席大会并讲话,市长陈如桂在会上颁发市长质量奖大奖。会议邀请了国家质检总局韩毅总工程师和质量司陈晓波副司长到会指导。会议由市政府李廷忠秘书长主持,郭永航、黄敏、张纪青等市领导,市质量强市办负责同志、市直单位和部分驻深单位主要负责同志、各区(新区)主要负责同志和分管负责同志,以及全市名优企业、重点行业协会及新闻媒体代表约230人参会。 

  王伟中书记在讲话中对深圳近年来实施质量强市战略取得的成绩给予肯定。他强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于质量的重要指示精神,落实好中央、省的部署,按照国家质检总局的要求,牢固树立质量第一的强烈意识,把质量强市战略作为城市发展长远重大战略,以更坚定信心和决心走质量型发展之路。要坚定不移以质量引领城市发展,种好高产田,创造新供给,以质量带动经济社会各领域全面发展;要坚定不移用质量增创发展优势,聚焦产品、工程、服务、环境等重点领域,以一流质量供给增创优势、赢得未来;要坚定不移把质量作为价值追求,弘扬“诚实守信、严谨求实、创新发展、追求卓越”的质量价值观,构建“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”良好氛围。王伟中书记要求,全市各相关单位要认真落实《深圳经济特区质量条例》,努力推动深圳率先全面迈向质量时代。要不断提高质量发展协调性,统筹推进经济、社会、环境协调发展,争创国家可持续发展议程创新示范区;要不断提高质量发展可持续性,坚持向改革、开放、创新要质量,把营商环境改革、知识产权保护等工作抓紧抓实;要不断提高质量发展系统性,高标准编制新一轮城市规划,高质量建设城市基础设施,高水平监管重点行业、重点领域质量发展;要不断提高质量发展实效性,推进标准、品牌、信誉建设,重点抓好创建标准国际化创新型城市、品牌提升工程、诚信深圳行动等工作;要不断提高质量发展主动性,汇聚各方力量,努力构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会共治的质量发展格局。 

  韩毅在讲话中对深圳给予高度肯定,指出深圳已成为国内城市质量发展的标杆。他说,作为全国首个质量强市示范城市,近年来深圳主动探索并率先走出了一条质量引领、创新驱动发展之路,为加快“三个转变”、建设质量强国提供了精彩样本。当前我国经济发展进入新常态,质量日益成为经济转型升级的关键。希望深圳深刻认识当前质量工作面临的新形势新任务,切实增强做好质量工作的责任感紧迫感,再接再厉、乘势而上,以质量提升进一步推动供给侧结构性改革,以质量进步进一步引领现代化国际化创新型城市建设,实现更高层次的有质量发展,在发挥质量法治作用、开展质量提升行动、加强质量基础建设等方面创经验、做示范,继续担当新时期城市质量发展的排头兵。国家质检总局将全力支持深圳加快质量建设,在全国质量强市工作中更好发挥示范带动作用。 

  会上,市委常委、秘书长郭永航宣读了《深圳市人民市政府关于表彰2016年度深圳市市长质量奖获奖单位的通报》。黄敏副市长对《深圳经济特区质量条例》进行了解读。他指出,《条例》深刻反映了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,是指导深圳质量发展的“总纲”。他说明了《条例》五个方面特色:坚持了“深圳质量”大质量理念;突出了深圳标准的关键支撑作用;明确了六大领域质量提升的总体要求;确定了深圳质量社会共建机制;细化了质量发展的保障措施。《条例》的出台,为深圳加快探索质量型发展新模式提供了法制保障,标志着深圳经济特区全面质量发展走进入新时代。黄敏副市长同时通报了深圳市市长质量奖总体情况和2016年度评奖工作情况,介绍了获奖单位在追求质量效益型发展、实施创新驱动战略、推动可持续增长等方面的主要经验。 

  会议对2016年度“深圳市市长质量奖”10家获奖企业进行了隆重表彰。与会领导为沃尔核材、天珑移动2家市长质量奖提名奖获奖企业以及华讯方舟、富安娜、洲明科技、赫美集团、铭基食品、艾默生6家市长质量奖鼓励奖获奖企业颁发了奖牌,陈如桂市长亲自为市长质量奖大奖获奖企业深圳水务集团和欧菲光公司颁发了市长质量奖奖杯。 

相关附件