当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 五大举措

商事制度改革之五:构建现代市场治理和社会信用体系

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 10:12   字号:     颜色: 

  深圳市于2013年3月1日正式启动的商事制度改革已经整整持续四年,商事制度改革遵循便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,以登记审批制度改革为核心,以市场主体登记方式、监管方式改革为抓手,以事中事后监管的强化为支撑,大幅降低准入门槛,简化登记程序,为大众创业、万众创新创造了良好的市场准入环境和市场竞争环境,有力促进了深圳经济社会健康发展,并以勇吃螃蟹、敢为天下先的特区精神,在全省乃至全国引领了商事登记制度改革的热潮,在全国工商系统起到示范作用。

  深圳市商事制度改革围绕市场主体登记审批制度、登记程序、监管方式等,以登记审批制度改革为切入点,着力破解造成“注册难”的关键环节、关键问题,推出一系列改革措施。

  建设和完善全市商事主体信用信息公示平台,构建现代市场治理和社会信用体系 

  深圳市已建成全市统一的商事主体登记及许可审批信用信息公示平台(以下简称公示平台),打通了市、区、街道三个层级的信息传输渠道,归集各部门提供的商事主体登记、许可审批和日常监管信息。通过“一网、一微、一端”,强化了商事主体信用监管。其中:一网(深圳信用网)已征集330万商事主体(含注销)的登记、监管、案件、资质认证、表彰处罚、纳税状况、信贷状况等6.3亿条信息,成为华南地区最大的企业信用数据库;一微(企业信用查询)已嵌入微信“城市服务平台”和银联钱包APP;一端(“信用深圳”APP)除查询企业信用外,还具备商家评价、投诉举报、定位导航等功能。深圳市商事主体信用信息公示平台为社会公众免费提供商事主体登记信息、年报信息、监管信息、不良信用记录等信息查询服务,通过深圳信用网公开曝光失信违法主体黑名单,使商事登记改革和企业信用信息披露制度紧密结合在一起,成为政府各职能部门加强信用监管的重要载体,为构建现代市场治理和社会信用体系打下坚实基础。

相关附件