当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 五大举措

商事制度改革之四:转变监管方式 强化事中事后监管

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 10:12   字号:     颜色: 

  深圳市于2013年3月1日正式启动的商事制度改革已经整整持续四年,商事制度改革遵循便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,以登记审批制度改革为核心,以市场主体登记方式、监管方式改革为抓手,以事中事后监管的强化为支撑,大幅降低准入门槛,简化登记程序,为大众创业、万众创新创造了良好的市场准入环境和市场竞争环境,有力促进了深圳经济社会健康发展,并以勇吃螃蟹、敢为天下先的特区精神,在全省乃至全国引领了商事登记制度改革的热潮,在全国工商系统起到示范作用。

  深圳市商事制度改革围绕市场主体登记审批制度、登记程序、监管方式等,以登记审批制度改革为切入点,着力破解造成“注册难”的关键环节、关键问题,推出一系列改革措施。

  转变监管方式,强化事中事后监管,实现从对主体资格的静态监管到对信用的全过程动态监管的大跨越 

  1、转变监管方式。深圳市改革原有带有浓厚计划经济色彩的企业年检制度为年报制度,并建立商事主体经营异常名录制度,商事主体需每年在规定时限内向社会公开登记事项、备案事项、注册资本实缴情况等年报信息,不按时提交年度报告或通过登记的住所或者经营场所无法联系的商事主体,将被监管部门载入经营异常名录并向社会公示。此改革措施一改以行政管理手段为主的监管方式,引入信用约束机制,对市场主体登记备案事项进行监管,通过联动响应机制,形成部门协同、行业自律、社会监督相结合的监管新格局。

  2、强化事中事后监管。为加强商事登记事中事后监管的统一部署,深圳市委市政府印发了《关于制定实施商事登记制度改革后续监管办法的工作方案》,并同时公布了《深圳市商事主体行政审批事项权责清单》,进一步厘清监管职责、明确监管标准、调整监管思路、创新监管方法、提升监管效能,建立与商事登记制度改革相适应的监管体系,推动政府管理模式由重审批、轻监管和以批代管向强化事中事后监管转变,加快实现各部门监管事项清单化和监管行为的标准化、规范化,有力维护市场秩序,促进市场公平竞争。

  3、建立部门协同监管机制。深圳市市场监管委一方面制定《深圳市市场和质量监督管理委员会商事主体信用监管暂行规定》,有效整合内部各业务部门的监管制度,使之互相有效衔接,形成覆盖登记监管、广告、市场规范、商标、电子商务、质量、特设、商品交易市场规范管理等各项职能监管制度的信用信息归集、共享和联合惩戒机制;另一方面建立跨部门、跨领域的协同监管和失信惩戒机制,会同市委宣传部、市发改委、市经贸信息委、市中级人民法院、市教育局等28个部门联合实施《深圳市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,在梳理现有法律法规的基础上,共整合形成三大类33项具体措施,明确联合惩戒的范围、对象、惩戒措施、责任部门,规定协同监管和联合惩戒的具体实施方式和信息反馈通报机制,以深圳市电子政务资源信息共享平台作为各部门信息互通和共享的“中转站”,有效解决了制约联合惩戒发挥作用的“信息孤岛”问题,为实现商事主体向信用监管跨越打下坚实基础,是深圳市深化商事制度改革、加快构建商事主体信用监管体系建设、完善事中事后监管的有力手段,也是体现深圳地方特色和深圳市社会信用体系建设探索实践成果的具体措施。

相关附件