当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 五大举措

商事制度改革之三:畅通企业退出市场机制 实行企业简易注销程序

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 10:12   字号:     颜色: 

  深圳市于2013年3月1日正式启动的商事制度改革已经整整持续四年,商事制度改革遵循便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,以登记审批制度改革为核心,以市场主体登记方式、监管方式改革为抓手,以事中事后监管的强化为支撑,大幅降低准入门槛,简化登记程序,为大众创业、万众创新创造了良好的市场准入环境和市场竞争环境,有力促进了深圳经济社会健康发展,并以勇吃螃蟹、敢为天下先的特区精神,在全省乃至全国引领了商事登记制度改革的热潮,在全国工商系统起到示范作用。

  深圳市商事制度改革围绕市场主体登记审批制度、登记程序、监管方式等,以登记审批制度改革为切入点,着力破解造成“注册难”的关键环节、关键问题,推出一系列改革措施。

  畅通企业退出市场机制,实行企业简易注销程序

  为促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,破解企业“退出难”问题,深圳市出台了《深圳市企业简易注销登记规定》, 于2015年7月1日正式开展企业简易注销改革试点工作,对于未开业企业以及无债权债务企业,放宽注销登记的材料、程序、申请方式等条件,通过全流程网上办理。商事登记机关不再要求企业办理清算人员备案和提交清算报告。企业无需在报纸上发布注销公告,提交材料信息后,由商事登记机关通过网上免费发布注销公告。

  实行企业简易注销程序,为需要退出市场的企业提供了极大方便,免除了以往繁琐的注销手续,商事登记机关真正做到了服务到位,通过提供权威的公共公示平台,减少了企业的开支成本,优化了资源配置,激发了市场活力。

相关附件