当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 五大举措

商事制度改革之二:改革登记方式 推动政府从管理型到服务型的转变

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 10:12   字号:     颜色: 

  深圳市于2013年3月1日正式启动的商事制度改革已经整整持续四年,商事制度改革遵循便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,以登记审批制度改革为核心,以市场主体登记方式、监管方式改革为抓手,以事中事后监管的强化为支撑,大幅降低准入门槛,简化登记程序,为大众创业、万众创新创造了良好的市场准入环境和市场竞争环境,有力促进了深圳经济社会健康发展,并以勇吃螃蟹、敢为天下先的特区精神,在全省乃至全国引领了商事登记制度改革的热潮,在全国工商系统起到示范作用。

  深圳市商事制度改革围绕市场主体登记审批制度、登记程序、监管方式等,以登记审批制度改革为切入点,着力破解造成“注册难”的关键环节、关键问题,推出一系列改革措施。

  改革登记方式,推动政府从管理型到服务型的转变

  转变传统窗口服务思维,改革传统窗口登记方式,深圳市于2013年8月1日开始试行,2014年7月1日全面实行全业务、全流程、无纸化网上注册,建立电子营业执照制度,实现商事登记的电子化和网络化。申请人凭银行U盾等有效数字证书,即可通过互联网提交企业电子申请材料、实现股东电子签名,商事登记部门实行网上受理、审查、保存电子档案、颁发电子营业执照,全部登记业务均在网上完成。申请人足不出户、一证在手,即可高效率完成整个注册流程,无需到注册窗口提交书面材料,颁发的电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。全业务全流程无纸化网上登记模式的实施,一是拓展了传统服务窗口,变有形窗口为无形窗口,24小时全天候办公;二是大大提升了企业办事的便利化程度,提高了窗口工作效率;三是由于无纸化,决议、章程等各种文本都必须在网上做成统一规范的模板,从而提升了注册登记的标准化程度;四是将政府资源和社会资源有效整合。银行U盾等由银行开发的数字证书,现巧妙应用于商事登记注册中,不仅充分节省了政府行政成本,而且大大提高了窗口办事效率。过去最长需要20天才能领到执照,现在1至2天甚至24小时就能办妥。

  实行“多证合一”改革。2014年12月1日起,深圳市市场监管委联合市国税局、市地税局、市公安局在全国率先推出营业执照、组织机构代码证、税务登记证和刻章许可证“一表申请、一门受理、一次审核、信息互认、四证同发、档案共享”的“四证合一”的登记模式。“四证合一”采用“网上申请、网上审批、网上发照、电子存档”的全流程网上登记方式办理,实现了商事主体从名称核准的初始环节到领取营业执照整个过程全部在互联网上远程办理,申请人无需前往注册大厅,也无需提交任何纸质申请材料。2015年6月1日深圳市将社保登记纳入商事登记办理流程,实现营业执照、组织机构代码证、税务登记证、刻章许可证和社保登记证的“多证合一”。“多证合一”改革制度有效整合了政府部门间的资源,减轻了企业和群众负担。同时,政府部门也节约了大量人力、物力、财力等行政成本,实现了政府部门有效“瘦身”。

  登记方式的改革,推动政府从管理型到服务型的转变,适应当前我国经济转型升级的客观要求,也符合国家层面供给侧结构性改革的发展方向。

相关附件