当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 五大举措

商事制度改革之一:改革登记审批制度 简化登记程序

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 10:12   字号:     颜色: 

  深圳市于2013年3月1日正式启动的商事制度改革已经整整持续四年,商事制度改革遵循便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,以登记审批制度改革为核心,以市场主体登记方式、监管方式改革为抓手,以事中事后监管的强化为支撑,大幅降低准入门槛,简化登记程序,为大众创业、万众创新创造了良好的市场准入环境和市场竞争环境,有力促进了深圳经济社会健康发展,并以勇吃螃蟹、敢为天下先的特区精神,在全省乃至全国引领了商事登记制度改革的热潮,在全国工商系统起到示范作用。

  深圳市商事制度改革围绕市场主体登记审批制度、登记程序、监管方式等,以登记审批制度改革为切入点,着力破解造成“注册难”的关键环节、关键问题,推出一系列改革措施。

  改革登记审批制度,简化登记程序,大幅降低市场主体准入门槛,并有力推动政府机关行政审批制度的改革

  深圳市大刀阔斧地改革了登记审批制度,决定实施以“证照分离”和注册资本认缴制为主要内容的商事制度改革,改“先证后照”为“先照后证”,实现商事主体资格和许可经营资格相分离,前置审批事项由原69项削减为11项;股东的出资方式、出资额、出资时间,均由股东自行约定并记载于公司章程中。简化登记程序,实行经营场所自行申报,允许“一址多照”“一照多址”,破解了市场主体登记实践中的一个老大难问题,在全国属于首创;放宽企业经营范围限制,赋予企业更大的经营自主权;改革了企业名称登记制度,于2015年7月1日起在全市范围内实施企业名称自主申报制度,即企业自主在网上申报名称,登记系统自动生成名称。企业名称自主申报改革是对传统企业名称登记模式的一次颠覆。改革前,公司法等相关法律法规规定企业名称的核准和发放均由商事登记机关实施,必须经过名称预先核准环节,改革后,名称登记变为企业的自助服务项目,由企业自主在网上申报,系统自动生成,真正实现“我的名称我做主”,还权于市场,还权于企业,收到企业和群众的广泛欢迎,名称核准时间由以往的7天缩短到即时生成。

  商事制度改革有力推动了政府机关行政审批制度改革,商改后,深圳市政府出台行政审批事项权责清单,涉及全市25个部门的125项许可审批项目(前置审批11项、后置审批114项),规定各政府机关严格按照权责清单开展行政审批工作,对清单以外的经营事项不再审批。如市人居环境委将建设项目环境影响登记由审批制改为备案制,市住建局停止二级以下(含二级)物业服务企业资质核准,市国税局、市地税局在办理税务设立、变更登记取消场地证明材料,市市场监管委、前海管理局推动许可审批改革取得了实质性进展,对外商投资负面清单之外领域实行审批改备案管理等。

相关附件