当前位置:首页» 政务公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 创新监管方式方法

“两大支撑” 充分开发利用资源,实现监管信息化智能化

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 09:59   字号:     颜色: 

  2013年深圳市开展商事登记制度改革,在推进以“宽进”、“高效”为目标的登记审批改革的同时,深圳市市场和质量监督管理委员会一直紧抓后续监管各项制度建设,不断创新监管方式方法,努力构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,探索一条从“具体监管措施落实”到“信用监管体系整体规划”之路,并取得初步成效:

  “两大支撑”,充分开发利用资源,实现监管信息化智能化。 

  (一)平台支撑,开放共享信用监管信息。建成“深圳市市场和质量监督管理委员会商事主体信用监管公示平台”并于2016年7月20日正式上线。平台集归集、连接、共享、应用为一体,实现商事主体信用监管相关联信息一键查询和商事主体年报在线填录、经营异常名录网上申请移出等互动功能,既是市市场和质量监管委商事主体信用监管体系建设的展示窗口,也是方便企业办事、服务公众查询、加强政企良性互动、促进行政监管公开、强化社会监督共治的有力载体。目前平台日均查询量达66万多次,截至2017年2月15日总查询量已超过3860万次。

  (二)“大数据”支撑,助力监管提效。一是在2015年度年报工作中挖掘未年报商事主体的密集区域,完成了对全市17000余栋商业楼宇、1457个工业园区入驻企业,以及401家总部、连锁企业的年报数据分析,覆盖了308,496户应年报企业,筛选未年报企业清单,有针对性引导辖区监管人员对有关商业楼宇、工业园区未年报企业进行集中督促。二是建立了重点企业风险排查机制。通过对登记数据的动态分析,对同一地址上登记多家企业、同一自然人担任多家企业法定代表人、股东的企业以及经营范围中含有“依托互联网”和“提供金融中介”字样的互联网金融企业等企业进行风险排查,建立精准监管的常态机制,累计检查企业32940户,发现有违法违规企业25835户次。对多次载入经营异常名录、拒绝配合检查等后续监管中发现有异常的企业,启动风险预警机制,采取限制其办理部分事项的商事登记、再次办理商事登记时从严核查等方式实现对风险隐患的提前介入、先行处置。

相关附件