当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 创新监管方式方法

“三项制度” 着力健全保障机制,完善事中事后监管顶层设计

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 09:59   字号:     颜色: 

  2013年深圳市开展商事登记制度改革,在推进以“宽进”、“高效”为目标的登记审批改革的同时,深圳市市场和质量监督管理委员会一直紧抓后续监管各项制度建设,不断创新监管方式方法,努力构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,探索一条从“具体监管措施落实”到“信用监管体系整体规划”之路,并取得初步成效:

  “三项制度”,着力健全保障机制,完善事中事后监管顶层设计。 

  (一)健全商事制度改革配套登记监管法规制度。2013年起,相继制定出台了《深圳经济特区商事主体年度报告实施办法》、《深圳经济特区商事主体经营异常名录管理办法》和《深圳市市场监督管理局商事主体登记监管暂行办法》等一系列规范性文件。2014年,根据《企业信息公示暂行条例》等新颁布法律法规的要求,建立企业信息公示制度,修订《深圳经济特区经营异常名录管理办法》,将经营异常名录制度载入情形由原来的2种扩大为4种。落实严重违法失信企业名单管理制度,实现严重违法失信企业名单采集、公示、惩戒功能。积极引导商事主体积极公示即时信息。截至2017年2月20日,我市企业信息公示系统已有398977家企业自主公示了即时信息,累计公示即时信息777253条。

  (二)制定出台《深圳市市场和质量监督管理委员会商事主体信用监管暂行规定》。填补信用监管无章可循的空白,建立了覆盖全委各项职能的监管信用信息公开和共享机制,规定“双随机”、“大数据”等监管方式和手段,建立商事主体风险预警机制,科学界定守信和失信行为,制定全委各部门信息归集和应用的信用清单,健全包括对商事主体及与商事主体相关联自然人的信用激励和惩戒机制。

  (三)建立跨部门、跨领域的协同监管和失信惩戒机制。

  由我委牵头起草的《深圳市失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》将于近日与市委宣传部(互联网信息办公室、精神文明建设办公室)、市发改委、市经贸信息委、市中级人民法院、市教育局等28个部门联合会签后实施。《备忘录》在梳理现有法律法规的基础上,共整合形成了三大类33项具体措施,明确了联合惩戒的范围、对象、惩戒措施、责任部门,规定了协同监管和联合惩戒的具体实施方式和信息反馈通报机制。《备忘录》的联合惩戒对象既包括了失信的商事主体,也包括了对商事主体失信行为负有责任的自然人。同时,在牵头《深圳市公共信用信息管理办法》立法中,将上述联合惩戒措施写入立法,对各行政机关订阅、使用信用信息作出强制性规定,将各部门落实守信激励和失信惩戒的情况纳入绩效考核,对各部门守信激励、协同监管和联合惩戒的具体办法以应用清单方式作出详细规定,建立健全信用修复、意义申诉机制。力求在信用信息公开和共享基础上,逐步建立跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制。

相关附件