当前位置:首页» 信息公开» 其他» 政务专题» 持续深化商事制度改革» 创新监管方式方法

“五个率先” 引领商改纵深推进,开启信用监管新模式

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2017-02-24 09:59   字号:     颜色: 

  2013年深圳市开展商事登记制度改革,在推进以“宽进”、“高效”为目标的登记审批改革的同时,深圳市市场和质量监督管理委员会一直紧抓后续监管各项制度建设,不断创新监管方式方法,努力构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,探索一条从“具体监管措施落实”到“信用监管体系整体规划”之路,并取得初步成效:

  “五个率先”,引领商改纵深推进,开启信用监管新模式。 

  (一)率先实施经营异常名录制度。建章立制,开发系统,在全国最早组织实施经营异常名录制度。首批100家通过登记的住所或经营场所无法联系的商事主体于2013年9月12日载入经营异常名录,并通过信息平台向社会公示。截至2017年2月15日,因违反相关规定被载入经营异常名录企业303313户次,被标记经营异常状态个体工商户586717户次。实现全委系统内对载入经营异常名录商事主体的失信惩戒,载入经营异常名录的商事主体在办理商事登记、食品准入以及其他审批业务时将受到限制,并不得享受我委扶持、鼓励企业发展的相关政策优惠。据不完全统计,商改以来已累计限制载入经营异常名录的商事主体办理相关登记备案业务达33500多笔。

  (二)率先启动商事主体年度报告工作。2014年3月1日起,我市在全国最早启动商事主体年度报告工作,开发启用了网上年报系统,实现企业和个体工商户全部网上提交年度报告。2016年我委组织开发了手机年报APP,简化年报填写程序,全面实现“掌上年报”,商事主体通过手机即可提交年报。我市已年报商事主体数量呈快速增长态势,2015年度已年报商事主体量占广东省2015年度已年报企业数量的38.69%。

  (三)率先破题商事主体信用监管。为破解商事登记制度改革后面临的经济社会快速发展与市场监管法制建设相对滞后之间的矛盾,大量商事主体与有限执法资源之间的矛盾,潜在的社会风险与相对落后的监管机制手段之间的矛盾,2015年9月出台了《深圳市市场和质量监督管理委员会商事主体信用监管体系构建实施工作方案》,首次明确了信用监管定义,提出信用监管信息连接、智慧监管和信用奖惩三方面的内涵,确立了构建信用监管体系的工作思路,实施方案包括13项具体工作任务。

  (四)率先探索公平规范的抽查制度。2014年下半年,我委率先试行抽查的监管方式,通过委托专业的审计机构,采取随机抽取的方式,对全市4万家新设立的商事主体进行注册资本实缴备案抽查,共抽取备检主体882家,检查结果通过网络进行公示。2016年组织开展企业及个体工商户公示信息抽查工作中,率先推行随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”工作机制。共抽查企业(个体工商户)52,201户。通过委托会计师事务所对公示信息实施检查,有效解决了信息抽查工作量大、专业性强和执法力量不足,专业知识缺乏之间的矛盾。

  (五)率先试行前海自贸区信用监管十项措施。联合前海蛇口自贸区出台了《加强和完善深圳前海蛇口自贸片区商事主体信用监管体系的若干措施》,试点突破,推行包括企业设立变更前向社会公开信用承诺,完善投资人、法定代表人身份识别等十项措施,促进前海蛇口片区制度创新和管理创新,形成一套可供复制推广的事中事后监管新机制。与前海管理局开展“企业画像”项目合作,探索科学有效的企业信用数据分析模型及信用评价标准规范,已经对35698家前海企业进行评级,将在积极探索试验基础上,逐步扩大“企业信用画像”项目的使用范围和应用领域,推动形成与开放型经济发展要求相适应的综合监管体制。

相关附件