当前位置:首页» 政务公开» 其他» 应急管理

索 引 号:030400-06-2016-016127

发布日期:2016-07-11

发布机构:深圳市市场和质量监督管理委员会

文 号:

名 称:市食安办举行食品安全事故应急桌面推演

市食安办举行食品安全事故应急桌面推演

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   发布时间:2016-07-11 00:00   字号:     颜色: 

  假定我市行政区域内发生一起学校食堂烹饪鸡腿过程中因加热不充分导致鸡腿中心温度不够引起的疑似食物中毒事件,如何快速有效地处置?2016年7月8日下午,市食安办组织市食品安全委员会成员单位、各区食安办及市食品药品监管局各食品相关处室共26个部门80人,举办“深圳市2016年食品安全事故Ⅲ级应急桌面推演”活动,通过视频新闻材料结合桌面讨论推演的方式模拟食品安全事件演变发展和应对过程。市食品药品监管局食品药品安全总监陈建民观摩演练并讲话。

  本次桌面推演由国家食品药品监管总局高级研修学院廖彬池老师担任演练师全程指导。桌面推演分五个阶段完成:背景介绍、成立指挥部、形势分析、形势判断、发布应急处置决策。参演人员分为综合协调组、医疗救护组、调查评估组、现场控制组、新闻发布组、专家组共6组,每组由一名组长带领组员完成扮演角色的职责。演练师分阶段导入事件情景,各组按照职责开展工作。新闻发布环节选取人员扮演新闻发言人,由邀请的新闻媒体记者提问,通过模拟新闻发布会等形式,训练媒体沟通能力。最后,演练师对桌面推演和新闻发布环节中学员的表现进行了点评,并就应对处置和预案使用等提出建议。

  通过此次应急桌面推演,我市食安委各成员单位及市区两级食安办进一步熟悉了深圳市食品安全事故应急处置程序,锻炼了应急处置队伍,进一步检验各单位对突发事故的应变能力、实战能力、救援能力和《深圳市食品安全事故应急工作预案》的实用性和可操作性,为更好地适应食品安全事故应急处置需要夯实了基础。

相关附件