当前位置:首页» 政务公开» 其他» 通知公告» 知识产权促进

深圳市知识产权局关于举办“医药领域检索能力提升”专题公益讲座的通知

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-01-17 10:21   字号:     颜色: 

各相关单位:

  为更好地满足社会公众对专利信息相关知识和技能的需求,充分发挥公益讲座在专利信息传播利用中的助推作用,国家知识产权局专利局专利文献部以网络课堂的形式,定期在深圳国家知识产权局专利代办处(以下简称专利代办处)开设公益讲座。现将2018年119日至201829日四场公益讲座课程安排公布如下:

  一、组织机构 

  主办单位:国家知识产权局专利局专利文献部

  深圳市知识产权局

  承办单位:深圳国家知识产权局专利代办处

  国家知识产权局深圳市专利信息服务中心

  二、培训内容及时间

    

  讲 座 主 题

  教师及单位

  119

  (星期五)

  1400-1600

  医药化学领域检索策略

  主要内容:介绍医药化学领域常用专利和非专利文献数据库特点以及常用检索数据库的特点,并结合案例讲解检索策略的制定与调整。

  黄超峰

  国家知识产权局专利局江苏审查协作中心

  126

  (星期五)

  1400-1600

  医药生物领域专利检索策略

  主要内容:介绍医药生物领域的检索特点和检索资源的选择,讲解如何从技术方案入手确定基本检索要素和构建检索策略,并结合案例详细讲解。

  杨振宇

  国家知识产权局专利局医药生物发明审查部

  22

  (星期五)

  1400-1600

  中药领域专利检索基础和检索资源选择

  主要内容:介绍中药领域的技术特点和专利检索特点,讲授检索资源选择、检索要素的提炼和主要检索要素的确定,并结合案例详细讲解。

  程心旻

  国家知识产权局专利局医药生物发明审查部

  29

  (星期五)

  1400-1600

  中药领域检索特点和检索策略调整

  主要内容:介绍中药领域检索特色与检索重点,讲解中药组合物、中药提取物等产品的检索要素的确定和中药领域特殊数据库等检索资源的选择,并结合案例详细讲解检索策略的制定和调整。

  陈闵辉

  国家知识产权局专利局广东审查协作中心

  三、培训地点

  深圳国家知识产权局专利代办处培训室

  地址:南山区高新区南区学府路深圳软件产业基地4栋D座六楼603室(深圳专利代办处知识产权服务大厅西侧)

  四、参会人员

  我市企事业单位科研机构知识产权管理人员、知识产权服务机构工作人员等。

  五、报名及联系方式

  (一)本次培训采取三种不同的报名方式(任一均可):一是微信公众号报名,关注“深圳国家知识产权局专利代办处(SZZLDBC)”微信公众号,点击政务服务培训专题当期专题公益讲座点击报名;二是官网报名,登录深圳代办处官网(http://www.sziprs.org.cn)点击培训内容安排表中“我要报名”,进入报名页面进行报名;三是邮件报名,发送报名表至电子邮箱进行报名(邮箱地址:ZhangXB1@szmqs.gov.cn)。

  (二)报名截止时间为培训前一天,培训报名人数截至50人。

  (三)联系人:陈女士;电话:0755-26613493。

  六、交通信息

  乘坐公交车58路、72路、80路、322路、337路、362路、382路、K105路、K204路、M347路、M370路、M463路等十二条公交线路,到“滨海之窗”站下车即到。或者,乘坐地铁2号蛇口线,到“科苑”站下车,AD出口,沿学府路西行约600米即到。

  特此通知。

  附件:公益网络课堂报名表

  深圳市知识产权局

  20181月15

相关附件