当前位置:首页» 政务公开» 其他» 执法监督» 食品监督抽检

深圳市食品药品监督管理局2018年食品安全抽样检验情况通报(第四期)

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-01-23 10:13   字号:     颜色: 

  为保障我市食品消费安全,根据年度抽检计划、监管实际以及食品安全热点舆情应对需要,深圳市食品药品监督管理局组织对我市餐饮环节的餐饮成品开展了抽样检验工作。

  一、总体情况

  本次抽检经营主体1162家,抽检各类食品和食品相关产品438批次,其中不合格样品15批次,有风险样品7批次,不合格及风险产品检出率为5.0%。本次抽检,覆盖了米面制品104批次,不合格2批次,风险产品3批次;熟肉制品150批次,不合格13批次,风险产品4批次。调味品48批次,自制饮品46批次,水产制品7批次,面米制品49批次,其他餐饮食品34批次均未检出不合格样品。并在全面抽检的基础上重点对学校及托幼机构、工厂食堂、单位食堂、连锁餐饮、饮品店、大中小及微小型餐馆等食品供应主渠道及非主渠道进行抽检。

  二、各辖区抽检情况

环节

福田区

罗湖区

南山区

盐田区

宝安区

龙岗区

光明新区

坪山区

龙华区

大鹏新区

批次

合格

批次

批次

合格

批次

批次

合格 批次

批次

合格

批次

批次

合格批次

批次

合格

批次

批次

合格

批次

批次

合格

批次

批次

合格

批次

批次

合格

批次

餐饮原料

37

34

68

65

68

65

36

34

71

67

25

24

8

7

46

43

73

71

6

6

合格率

91.9%

95.6%

95.6%

94.4%

94.4%

96.0%

87.5%

93.5%

97.3%

100.0%

  具体抽检明细见附件1、2。

  三、检测项目情况

  本次抽检,检验项目合计达6704项次(约15.3项/批次),主要检测了食品添加剂、微生物、理化指标、食品污染物、重金属、非食用物质等,详见《深圳市食品安全抽样检验细则》(首页——专题服务——食品安全监管——通知公告栏目),共发现不合格项目16项次,风险项目9项次,不合格及风险项目发现率为0.37%,抽检发现的不合格项目为食品添加剂、微生物和其他污染物。

  本次抽检主要发现以下问题:一是部分种类产品添加剂超标,说明有的生产企业存在超范围超限量使用食品添加剂行为或原料本身存在问题;二是个别产品微生物不合格,主要原因是食品生产企业从业人员没有对环境、加工储存设备和人手等采取严格的消毒措施和保洁措施,造成产品在加工生产过程中受到污染;三是个别产品其他污染物超标,可能是生产企业使用的食品原料、食品添加剂、食品包装材料的质量问题所致。

  四、风险控制措施

  对本次抽检不合格的产品,我局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场,并监督经营单位依法做好索证索票工作,对外地流入的不合格产品,我局已通报并提请当地食品安全监管部门加强源头监管。如发现仍有同批次不合格产品在售的,经营者应主动下架,消费者可向我局反映,我局将及时跟进处理。同时,我局也提醒各餐饮单位尽可能采购预包装食品原料并做好索票索证管理,相关食品生产经营者要加强食品添加剂管理,严格按标准规定使用食品添加剂。

  对于7批次监测存在风险隐患的产品,我局已建议企业启动召回、下架程序,并建议其自查自纠,降低风险。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录深圳市市场和质量监督管理委员会网站(http://www.szmqs.gov.cn/)查询或关注“深圳食事药闻”官方微信及“深圳食品药品监管”官方微博。

  附件:

  1.深圳市食品药品监督管理局2018年第四期食品安全抽样检验不合格产品一览表(餐饮成品)

  2.深圳市食品药品监督管理局2018年第四期食品安全抽样检验合格产品一览表(餐饮成品) 

  3.抽检不合格项目危害分析

  深圳市食品药品监督管理局

  2018年1月23日