当前位置:首页» 政务公开» 其他» 执法监督» 产(商)品抽查结果通报

深圳市市场监督管理局关于2018年深圳市校服产品质量监督抽查结果的通报

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-09-03 09:51   字号:     颜色: 

各有关单位:

  2018年5月,深圳市市场监管局组织开展了校服产品质量监督抽查。本次监督抽查的依据是深圳经济特区技术规范《中小学学生服质量要求》(SZJG16-2013)、《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB31701-2015);检验项目包含了校服的可分解致癌芳香胺染料、异味、甲醛含量、pH值、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、纤维成分、含量、耐湿摩擦色牢度、燃烧性能、附件锐利性、绳带、锐利物、水洗尺寸变化率、耐皂洗色牢度、耐光色牢度、(裤后裆)接缝强力、(面料)起球、(面料)回潮率、(面料)纱线线密度偏差率、接缝性能、面料经纬密度偏差率、水洗后扭曲率、耐光汗复合色牢度、顶破强力、平方米质量偏差率等27个指标;抽查对象为我市流通领域18家销售单位;抽检批次共37批次,合格产品35批次,不合格产品2批次。

  2018年,我局不仅按照深圳经济特区技术规范《中小学学生服质量要求》(SZJG16-2013)对校服产品进行全项目检测,同时增加考核GB31701标准要求的部分项目,如附件锐利性、绳带、锐利物、燃烧性能等指标进行了检验。总体来看,合格率虽比2017年有所下降,但明显高于2016年的合格率(比2016年提高25.6%),这说明企业质量控制能力有所提高,能够从原材料到成品逐级把关。但是也还存在一些问题:一方面仍有部分企业对产品质量关键点把控不准,如2018年又发现了水洗尺寸变化率和水洗后扭曲率项目不合格的情况;另一方面从此次抽查也可看出,生产企业并未及时关注标准动态,也对标准不重视不理解,如未意识到中小学生校服也属于儿童服装,应该符合GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》标准要求。

  现我局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

  一、抽查结果分析

  本次校服产品监督抽查发现的不合格项目主要有: 水洗尺寸变化率、水洗后扭曲率、绳带。

  (一)绳带

  绳带是指各种纺织或非纺织材料制成的、带有或不带有装饰物的绳索、拉带、带袢等。绳带不合适或不合理容易给学生带来机械性危害,比如勒伤、绊倒、窒息等,是危害学生安全的一个潜在因子。

  出现绳带项目不合格的原因主要是企业未严格按照GB 31701强制性国家标准进行规范设计和生产。

  (二)水洗尺寸变化率和水洗后扭曲率

  水洗尺寸变化率是服装经水洗后尺寸变化的情况。水洗后扭曲率是服装经水洗后前后身与肋缝相比较扭曲的情况。水洗尺寸变化率和水洗后扭曲率指标均为考核服装水洗后尺寸变化的重要指标。洗后变形严重的服装,影响穿用。

  水洗尺寸变化率和水洗后扭曲率不合格主要与原材料有关,涉及纤维性能、组织结构、纱线捻度、纱线的粗细、织物结构、织造方式、织物密度等。

  二、抽查警示

  (一)生产者必须严格按照法律法规、国家标准组织生产,不得生产销售不合格产品。

  (二)销售者必须严格履行进货检查验收制度,查验供货商的经营资格,验明产品合格证明和产品标识,采取措施保证产品质量,不得销售不合格产品,对公告的不合格产品必须立即停止销售。消费者要求退货的,应当负责退货。

  三、消费指引

  家长选购中小学生校服产品时,建议到正规的销售点购买。

  1.购买时注意其使用说明(标识)上标明的信息是否完全,各项内容是否清晰明确。对于14岁及以下儿童穿着的校服,其使用说明上应标明GB31701及符合的安全技术要求类别。

  2.谨慎选购有绳带或绳圈的校服产品,以免玩耍时被勾挂住,造成勒伤、绊倒、窒息等危险。

  3.选购时查看校服产品主要表面部位有无明显织疵,各对称部位是否一致,各部位的缝制线路是否顺直,拼缝是否平服等。

  4.新买的校服应充分洗涤后再使用。因为洗涤后,可以洗去大部分校服上的"浮色",同时可改善pH值,更好地保护人体皮肤,并且洗去织物中残留的游离甲醛等,确保学生穿着安全。

  特此通报。

  附件:1. 2018年校服产品质量监督抽查未发现不合格项目产品及企业名单

     2.2018年校服产品质量监督抽查发现不合格项目产品及企业名单

  深圳市市场监督管理局

  2018年8月31日